Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Охранители слов

------///------


        Как-то писал, но хочется повториться: о значении слов интересно договариваться, можно обсуждать, но бессмысленно спорить. Как договорились, так и есть. Словарь конвенционален, а не спущен с неба. У любого широкого слова – любовь, агрессия, свобода и т.д. – в культуре куча значений, и обычно разумные люди по контексту понимают, о чем сейчас речь. Или из специальной сноски, если автор ей озаботился.   

        А знаете, какой маркер дурака? Из десяти словарей, стоящих на полке, он знает лишь о существовании своего. Или считает все чужие словари дефектными. Получается эдакий смысловой граммар-наци.

        Отсюда бесконечные споры, что правильно понимать под фашизмом, демократией и т.д. Знаете этих эрудитов из 8Б класса средней школы с их репликой? «На самом деле в Германии был не фашизм, а национал-социализм, а фашизм был в Италии, стыдно это не знать», и т.д. Спасибо, просветил. Садись, пять.

        Или «автор не понимает, что настоящая любовь вовсе не…», и далее по вкусу.

        Или вот, например. Идет обсуждение слово «агрессия» в дискурсе явно этически-правовом. Мимо идет психолог, или психологиня. Чу! Чуткое ухо слышит знакомое слово, но не чует контекст. Ага, люди не понимают, что… С полки снимается свой словарь. И начинается что-то про бессознательное, вытеснение, травму, что в агрессии есть потенциал, и прочее терапевтическое. Кажется человеку, что он тут самый умный. По мне, так выспренная глупость. К тому же явно агрессивная (а вот в каком значении этого слова, пусть сами выясняют).  

        Я вот думал, откуда у них эта привычка. Одна из версий: это самый нелепый вид полемики, но в нем нельзя проиграть. Словарь же сразу начинает с определения. Кто его первый выучил, тот и прав. Прямо как в школе на уроке, думать не надо. 
Tags: логика, психология, рациональное мышление
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пелевин тогда и сейчас

    ------///------ Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment