Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Боги под кайфом, или боги-игруны

------///------


       Есть такой парадокс Ферми. Если звезд во Вселенной больше, чем песчинок на Земле (считается, что оба числа более-менее известны, и первое больше, да), и на эволюцию было дано миллиарды лет – где же они, мать их? Старшие братья по разуму, ау?

        Мы не наблюдаем никаких их следов, отсюда обычно делают выводы. Например, что человечество одно такое (но эта мысль, мне кажется, противна чувству вкусу и пропорции). Или что есть сложность, несовместимая с жизнью. Достигнув ее, любая цивилизация самоуничтожается. Версия грустнее, но интереснее.

        Мне кажется, все еще проще. Старшие братья по разуму вовсе не заняты тем, чтобы оставлять нам какие-то следы, и уж тем более возюкаться с человечеством. Также их не волнует покорение космоса, абсолютная власть, постижение тайн мироздания и прочее подростковое.

        Они миллиард лет назад изобрели себе идеальный наркотик, без побочек, за такое время – можно ведь было? Эдакая беспохмельная водка, только круче героина. Плюс у них, конечно, почти вечная жизнь. В итоге они вечно сидят под кайфом. Извне это не видно, идеальные наркоманы – идеально тихие.

        Есть еще схожая версия, более интересная. Они миллиард лет назад пошли по пути создания виртуальных миров вместо покорения-изучения нашего, скучного и единственного. И уже миллиард лет рубятся в компьютерные игрушки.

        По одной из версий, наш мир – всего лишь одна из них (см. трилемму Бострома). Это, кстати, больше похоже на правду, чем кажется на первый взгляд. Без шуток.
Tags: иллюзии, наука, философия
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пример на котятах

    ------///------ Современную социальную политику и отличие левых от правых можно пояснить на кошечках и собачках. Современный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments