Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Мультик для маньяка

------///------


         Есть расхожее мнение, что насилие в искусстве как-то положительно коррелирует с насилием за окном. Мне кажется – скорее наоборот.

        Чтобы сполна заценить старое добре ультранасилие на экране – жизнь большинства ценителей должна быть тихой и мирной. Ветерану Второй Мировой была бы сложно объяснить, почему эстетика Квентина Тарантино – это отдых. Это же, будь они прокляты, трудовые (боевые) будни.

        Владимир Сорокин – хороший писатель, но если читатель 20 века где-то между сумой, тюрьмой и пулей в затылок, ему не до Сорокина. Такие авторы для филологов сладкой жизни. А для тех, кто живет в реальности, напоминающей миры Сорокина, отдых – соцреализм и кино про чистую любовь. Про говно и пытки у него и так каждый день в реале.

        И если случится какая-нибудь катастрофа цивилизации, на ее обломках будут пересматривать не трешак, а советские мультики. Или диснеевские. Если будет на чем. Мода на трэшак – все-таки скорее удел небитых, утонченных поколений… И мрачный гностицизм Ларса фон Триера – это все для аспирантов-гуманитарев и других милейших людей, а не хулиганов, маньяков и бандюков. Страшные люди скорее выберут мультики.  
Tags: иллюзии, психология, эстетика
Subscribe

  • Добро, как его представляют идиоты

    ------///------ Любое высказывание (и в соцсетях, и вообще) имеет не только свой рейтинг, но и антирейтинг. Не только число людей, которое…

  • Самая простая истина

    ------///------ Столько всего поломано вокруг «истины». Как вариант, истина – та из иллюзий, что на сегодня смотрится чуть…

  • Вокеизм и гностицизм, продолжение

    ------///------ Уже было о сходстве прогрессизма-вокеизма со старым, недоброй памяти, гностицизмом. Давайте еще добросим, по пунктам. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments