Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Апология опечатки (и почти любого греха!)

------///------

        Заметили, что в книжках опечатки. Ну, это немного грустно, но в целом правильно. Полное отсутствие опечаток в тексте хуже, чем какое-то умеренное их количество.

        Поясню этот странный (на первый взгляд) тезис.

        Надо понимать, что люди не роботы и не боги. Текст сначала редактирует ворд, потом я в процессе работы, потом редактор (но он занят все-таки не опечатками, а другим), наконец - вычитывает специально обученный корректор. Говорят, что даже на два раза. 95% опечаток, положим, таким образом ловятся. А может, 98,7%, я не считал.

        Можно ли выловить на 100%? Да. На самом деле - это вопрос цены. Можно занять пять корректоров и пусть вычитывают на пять раз. Опечаток не будет точно. На цена последней исправленной опечатки будет запредельной.

        Рациональнее, как ни странно, иметь книгу с неким количеством опечаток, чем вовсе без них. Так же, например, чтобы ни разу в жизни не опоздать, человеку придется выходить каждый раз с таким запасом времени, что... лучше все-таки иногда опаздывать. Ибо не опоздавший ни разу в жизни будет всегда приходить на полчаса раньше всех остальных. То есть полное совершенство в плане не опаздываний достижимо - но это снова вопрос цены. И за полное отсутствие данного недостатка придется платить, опять-таки, запредельно.

        И вот эта логика - она в любом нашем недостатке. Полное совершенство обычно настолько дорого, что ну его на хрен.

        Из этой реплики, кстати, вышла бы отдельная глава в книжке.
 
Tags: иллюзии, личное, рациональное мышление, экономика, этика
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пелевин тогда и сейчас

    ------///------ Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment