Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Русские кому что

------///------


        Насчет нашей «империи», если понимать ее существование вплоть до 1991 или даже по сей день, есть две крайности. Что это тюрьма народов, и что русские несли сугубо хорошее.

        Полагаю, истина лежит кому как. Кому цивилизацию несли, а от кого и уносили. Чтобы разобраться, кто кому должен, стоит посмотреть, как стали жить в разных землях после окончания СССР как последней инкарнации империи.

        Сразу видно, что предъявы поляков, чехов и прочих таких – скорее обоснованы. Впору даже извиниться, от нас не убудет. А вот Средняя Азия может повторять «спасибо». На Восток и на Юг русские, как правило, несли свет.
 

        Вообще, если русская идея и существует, то она скорее в том, чтобы быть европейским провайдером. Нести это туда, где нам ближе. Именно так, а не популярное ныне учение, что Россия, мол, какая-то сакральная анти-Европа. Сакральная анти-Европа, как быстро выясняется, никому особо не нужна – и даже самой себе.

        Вот Сибирь освоили, чудо как быстро. Потому что были заняты своим естественным делом. А нести Европу в Европу это не надо.
Tags: иллюзии, политика
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пелевин тогда и сейчас

    ------///------ Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments