?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Апология антирейтинга
metasilaev
Не надо бояться «антирейтингов». Доверяете вы скорее Иксу или не доверяете? Симпатичен вам Игрек или скорее несимпатичен? У большинства людей, которые хоть что-то делают, что-то представляют собой и осмеливаются быть, рейтинг быстро уходит в минус. Будь то Анатолий Чубайс или Эдуард Лимонов. Из 1000 наугад взятых соотечественников большинство таким скорее не доверяет, скорее не симпатизирует и т.д. Подлинные исключения на самом деле редки. Ну там Юра Гагарин (хотя он-то как раз ничего особо не делал). Или Пушкин, Достоевский, Толстой, прочее «наше все». Хотя если бы большинство представляло, кем те реально были, «наше все» ухнуло бы в зону такого недоверия, что Чубайсу и не снилось (пара кое-каких писем того же Пушкина, и обыватель его возненавидит).
Так вот: неважно. Роляет только положительный рейтинг, причем дифференцированный (важно, кто именно тебя ценит и насколько). Антирейтинг – утешение дураков и лохов. У коих, разумеется, никакого антирейтинга быть не может.
Реальный политик плюют на антирейтинг, философ тоже плюет. Базовым инстинктом понимая, что важно, а что не очень. "Меня ненавидят? Следовательно, я существую, и уже этим прав". Как-то так.


  • 1
Если предположить, что ненависть - энергия, да к тому же что существует возможность ее передавать направленно, то вполне возможно, что мешают. Конечно ненависть в первую очередь разрушает свой источник, но и получателю немного достается. Мне кажется, что у таких получателей единственный выход - становиться над добром и злом. Или по ту сторону. Это очевидно делает их не совсем людьми в эмоциональном и психическом плане. Ну все равно как сидеть в теплой комнате, а потом встать и выйти под холодный ветер навсегда.

Я допускаю, что некоторые исторические личности могли заряжаться именно той энергией, которой их ненавидят. А насчет "не совсем людей"... Ну наверное. Наверное, таких людей - окончательно ушедших в некое дело - вообще нельзя оскорбить, к примеру. Мешать можно только, да. Будешь мешать - убьют. Но не всякое оскорбление сочтут, возможно, мешающим.

"вполне возможно что мешают" -

Это если принять правила игры, по которым ненависть и правда энергия. Если вы их не принимаете, то ненависть толпы для Наполеонов это как прыжки аборигенов-рабов вокруг куклы вуду белого плантатора, который посмеивается и пьет виски в тенечке.

Картинка идиллическая. Но опытные крокодилы хорошо знают, насколько реклама отличается от действительности.

Если не ошибаюсь, наука в том виде, в каком ее представляли французские просветители и чем она является сейчас, представляет что все в мире - энергия. А взаимодействие объектов - перход из одного вида энергии в другой. Было бы любопытно ознакомиться с другим представлением.

  • 1