?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
«Простое человеческое счастье», мать его
metasilaev
Как уже писано, один из самых опасных человеческих типов – люди, уверенные, что их должны любить. Где-то рядом бродят люди, уверенные в своем «праве на счастье». Ну вроде как праве на труд, прописанном в советской Конституции. «Счастья, счастья, счастья», - горланят их сердца и умы, ясные глаза и честные задницы. По две порции в одни руки, с 14.00. И чтоб никто не ушел обиженным, ага, сейчас. Лучше бы они, право слово, хотели хлеба и зрелищ. Это не так ранит.
Именно из таких фанатиков счастья рекрутируются – истерички, беспредельщики, наркоманы, самоубийцы, невротики и психотики всех мастей.
Счастье – это то, чего всегда недодали, это же понятно. А если недодали, то… щас копытом по рогам, щас. Если чужие рога временно недоступны, то хотя по собственным.
К чему тогда – лечь желанием? Буддисты вот желают избавления от желаний, и менее несчастны, чем алкающие своего счастья. Вообще, как писал старик Шопенгауэр, несчастье позитивно, счастье негативно, то есть, по логике сего мира, стремиться надо именно к избавлению от несчастья, и будем вам. Старик Ницше не согласился бы со стариком Шопенгауром, сказал бы про власть. Старик Кант послал бы обоих, и сказал бы про долг. Сказали бы разное, но любой способ, заметим, лучше с точки зрения обретения пресловутого «счастья», нежели хотеть его самого.


  • 1
Не читали Паскаля Брюкнера "Эссе о принудительном счастье"? По мнению автора, люди убеждены не только в своём праве на счастье, но и в том, что они обязанны быть счастливыми, успешными, радостными и здоровыми. Последствия такого культа более чем печальны, да вы и сами ноняли.

Угу. Вроде ничего не занимали, а все уже должны...

  • 1