Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Тест на социализм

------///------


       Можно проверить практически, к чему ближе средний левый активист – милый, сердобольный, но может слегка наивный человек или, как сказал бы Ницше, ресентиментный демонюга. 

        Есть такие резонансные случаи, когда пенсионер (инвалид, женщина с ребенком, бедолага с собачкой и т.п.) крадет в супермаркете. Желательно, хорошо так крадет. Не шоколадку, а полный пакет.

        Охрана ловит вора на выходе, вызывает полицию. История попадает в СМИ. Дальше часто начинается вой в комментах. Позор стране, где пенсионеры должны воровать, чтобы есть, позор всем – менеджеру, охране, крупному капиталу. Всем позор, кроме самого вора. Его, как считает такая публика, стоило бы отпустить, продукты не отбирать, может еще и сверху чего накинуть.

        Так вот. Ровно в этих комментах разместить номер банковской карточки того вора. Если вы действительно считаете, что этот человек достоин жалости, помощи – шлите ему свои деньги. 

        Вот честно, если массово пришлют – я даже извинюсь и раскаюсь. Буду уважать как противных (ибо они напротив), но достойных оппонентов. 

        Но чего-то сомневаюсь. Самая короткая формула левой этики, повторюсь: желание быть хорошим за чужой счет.
Tags: либертарианство, политика, психология, этика
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пелевин тогда и сейчас

    ------///------ Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments