Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Русский недооцененный

------///------


     Умер Константин Крылов. Публицист, писатель, русский националист.

         Как я отношусь к национализму, оно понятно. Банально сейчас написать, как хорошо при этом я относился конкретно к Крылову. Поясню на небанальном примере. Мы лично знакомы не были, но однажды он упомянул меня в своем блоге. Предлагал не то меня расстрелять, не то плюнуть в лицо – его взбесило название одной моей давней книжки. После этого я продолжил его с интересом читать, и отношение мое к нему, в общем-то, не изменилось. Что как бы парадоксально, по меркам интернета я люто обидчив. Чтобы попасть в бан, собеседнику достаточно со мной просто не согласиться в развязном тоне, например, употребить слово «чушь».

       Как выяснилось, моя обидчивость таки имеет нюансы. Очень важно, откуда прилетает плюха. Некоторым вот можно.

       По сути, паттерн моей реакции основан именно на «откуда». Школота любого возраста либо проявляет почтительность, либо идет на. Ну а поскольку я достаточно самоуверен (обоснованно или нет, не будем сейчас выяснять), почти любой оппонент мне автоматически та самая школота. Но если человек сначала докажет, что он умный, талантливый и т.д., он волен как угодно меня не любить. Будем считать это свободой слова.  

       Возвращаясь к Крылову. С моей колокольни это, может быть, один из самых недооцененных русских писателей. Я как-то не замечал, что он еще и прозаик. В марте этого года, решив причаститься русских проз, я открыл его «Буратину». Судя по первым главам 30 (это незаконченный роман объемом в несколько миллионов знаков), лично мне это одна из лучших книг десятилетия. При том, что идейность автора не должна вызывать каких-то моих восторгов.  

       Но… люди сначала делятся на плохих и хороших, а потом уж на красных, белых, зеленых, серо-малиновых. А хороший это не тот, которые за все хорошее и как-то вопиюще безобиден (иначе образцом добродетели были бы рыбки и хомячки). Дело надо делать. Кто хорошо делает, тот и хороший.

       И вот еще. К вопросу социальной справедливости. Он встал так, что сам отрезал себя от всех ништяков. Лучше всего сейчас наливают в официально-патриотическое корыто. Ну там, где эффективный менеджер Сталин и Путин с ним. Нам, либерастам, сейчас посложнее, но чисто теоретически мне тоже могли бы дать национальную литературную премию (было бы только за что). Крылов со своей позицией был поперек всех доминантных тусовок и дискурсов. Писал в блоге, что на карте осталось денег 9 рублей и просил читателей выслать ему на еду. Я не думаю, что лукавил. Побираться занятие неприятное, чтоб им занимались при сколько-то терпимой жизни. А ведь будь у нас нормальный литературный процесс, катался бы за Россию по миру сыром в масле. Нормальный это чтобы за автора кем-то делалась вся другая работа, кроме собственно писанины…

       А вообще, наверное, могли бы договориться о чем-то общем. Если с кем-то договариваться от этой партии, то хотелось бы – с честным, талантливым и ни красным. А уж так ли сильно меня не любят, там разберемся.   
Tags: было дело, личное, политика, эстетика, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments