Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Вирус и потлач

------///------


         Есть очень дорогие, есть очень дешевые методы борьбы с вирусом. Например, каждый дополнительный выходной стоит экономике РФ диких денег (по разным оценкам от 100 до 250 млрд. рублей), а если каждый кассир в магазине оденет маску и перчатки, которые несколько раз в день будет менять – это явно не миллиарды. Между тем любая касса – терминал инфекции. Несколько сотен человек в день, контакт в пределах метра, кассир трогает ваши товары и дисконтные карточки. Смысл не ходить в офис, где вас отрезали от контакта с 10 людьми, чтобы на кассе опосредованно прокантачить с 500, или сколько там бывает за смену? Вот карантин уже почти полный, а сколько у нас в России экипированных кассиров?

        Магическое мышление будет склоняться к дорогим мерам, а не дешевым. «Мы за ценой не постоим». Чем сильнее пострадали в борьбе, тем, значит, сильнее боролись…

        Раньше этой логики не стеснялись и поступали без экивоков. В любой непонятной беде приноси жертву богам. Чем страшнее беда – тем больше жертва. Где-то курица, а где-то стадо быков. Принимать какие-то меры на кассах – мелко, боги не оценят. А вот если грохнуть какую-нибудь отрасль, боги поймут.  
Tags: политика, психология, рациональное мышление, риск, экономика
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пелевин тогда и сейчас

    ------///------ Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments