Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Чем хороши алкаши?

------///------


Если видите горького пьяницу или провонявшего курильщика, проникнитесь, хоть на секундочку, уважением. Себестоимость алкоголя и сигарета невелика, огромная доля в их цене – это акцизы. На группу больных людей, по сути, возложен огромный налог, и они его исправно платят.

        А налоги – это общественная среда. Дороги, уличное освещение, стражи порядка и т.д. И спасибо здесь не столько тем, кто украшает общественный сквер (они за это, между прочим, получают зарплату), сколько тем, кто скинулся на их зарплату. И хотя в России львиная доля налогов это НДС, НДПИ и прочее с бизнеса, акцизы – это тоже весомо. Вот эти скамейки на площади, считай, поставили вам местные алкоголики. А вот эту нарядную елку – нарядили вам покупатели сигарет. 

        И если нет сочувствия к дискриминируемому меньшинству, то где хотя бы чистая благодарность, а? к мужественному донору бюджета на фоне множества получателей?

        А когда вы видите маму с коляской… Не будем разжигать социальную рознь, отнюдь. Дети по-прежнему цветы жизни, а их родители молодцы. Но любой честный налогоплательщик тоже причастен к этим коляскам. Материнские капиталы, декретные отпуска, пособия – вождь еще не такой колдун, чтобы породить блага из воздуха. Чтобы прибыло в том месте, где дети есть, просто взято оттуда, где их нет.

        Каждый второй прохожий сейчас спонсор повышения рождаемости. Но вернемся, с чего начали: пьющие и курящие помогают людям еще жестче, жертвуя своим здоровьем!

        Может быть, когда-нибудь все оценят как есть – и поставят Алкашу с Акцизом небольшой памятник.
Tags: иллюзии, либертарианство, политика, экономика, этика
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пример на котятах

    ------///------ Современную социальную политику и отличие левых от правых можно пояснить на кошечках и собачках. Современный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments