Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

К вопросу либерализма в средней полосе

------///------


        Насколько я «оппозиционер»?

        Теоретически – ну да. Для сторонника австрийской школы даже Навальный – левак, этатист и без пяти минут путинист, если вы понимаете, о чем я. Если не вполне понимаете, то Дэвид Фридман и Мюррей Ротбард, где я примерно окопался – много радикальнее, чем Айн Рэнд (раз!), а Айн Рэнд радикальнее, чем, скажем, Егор Гайдар (два!), а Гайдар это вам не какой-то популист Навальный (три!). Вот по этому раз-два-три можно судить о размере пропасти. Но это теоретически. Практически я совсем не хожу на митинги и вообще никак не «борюсь с режимом», если не считать за это сам факт моего существования. 

        Помимо того, что я просто местами ленив, труслив и инертен, есть и рациональные соображения, да. Я полагаю жертвенность неразумной и несправедливой. Допустим, правые либералы правы еще и в том смысле этого слова, что они ближе к истине. Честно говоря, не уверен до конца, но я ни в чем не уверен на 100%. Но все же, как и все люди, полагаю свою позицию ближе к адекватности.

        И с какого хрена, спрашивается, наиболее адекватные люди – должны трудиться и рисковать собой за менее адекватных? А сейчас заниматься политикой с теми идеалами, что у меня – это только трудиться и рисковать, особенно рисковать. Никаких перспектив пока что нет вообще. Никаких зримых бонусов. Вообще, если брать протестное движение, возможные бонусы там только у единиц – собственно, лидеров протеста. Месяц в году они проводят в каталажке, но зато 12 месяцев они лидеры общественного мнения, со всеми вытекающими. Немного странная, но это все же политическая карьера (Нельсон Мандела, кажется, сделал ее в основном в тюрьме). А если человек не политик, то ему от активности данного типа – чистая радость борьбы за правое дело, все. Вполне прекрасное, почтенное чувство. Но все же странно проповедовать пользу разумного эгоизма, и быть вот настолько альтруистом…

        Либертарианцы должны объединяться, конечно. Но не только и не столько для того, чтобы заниматься политикой. По крайней мере, здесь и сейчас. Скорее – приятно коротать время в своем кругу. Ну и помогать своим, как это делают меньшинства любого рода, из притесняемых становясь привилегированными. Вот как-то так. Нечто среднее между клубом для души и землячеством для делания дел. Вовне только культурно-просветительская работа. У нас не тоталитарный режим, а всего лишь авторитарный. На пропаганду чистых идей он обычно не сильно обижается, пока не звучит фамилия «Путин» - датчики спят. При авторитаризме – жить можно.

        Ну а политика… Ситуация будет либо улучшаться, и это дрейф куда надо. Чем богаче, образованнее, интернетнее страна – тем более она наша. Либо ситуация будет ухудшаться, но тогда она зайдет туда, где ставки будут уже другими, как в 1991 году. Можно и политикой будет заняться.

        Ни «Единая Россия», ни Госдеп не оплатили мне этот текст, увы. Хотя за такую безобидную мысль я бы радостно взял деньги с обоих.

        …Ну и брошу сам в себя камень, с близкого расстояния – не зашибет. Мои резоны, с одной стороны, рациональны, с другой… вот это и есть проблема либерализма. Почти нет фанатиков, все прагматики. У леваков, державников, религиозных радикалов, поклонников старины – фанатиков хватает. Они редко бывают бенефициарами своих идей (бенефициарами там обычно бывают циники), но без фанатиков идея чахнет. Кто-то должен жертвовать собой, увы. Но в идее, ставящей рациональность и справедливость выше бросания на амбразуру, и запрещающей бросать на амбразуру других, таких крайне мало. Казус.
Tags: либертарианство, личное, политика, рациональное мышление, этика
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пелевин тогда и сейчас

    ------///------ Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments