Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Когда неточность – вежливость специалистов

------///------


Как-то уже писал, чем маркетинг для лохов отличается от маркетинга для людей. Примет много – конкретно сейчас об одной. Точность там, где не может быть никакой точности в принципе.

        Если видите объявление типа «научим инвестировать с доходностью от 28% годовых», «трейдинг с доходностью от 120000 рублей в месяц» и т.д. – сразу мимо. Никаких дополнительных вопросов можно не задавать. Очевидно, что авторы этих объявлений держат своих клиентов за идиотов, и зарабатывать планируют, не борясь с идиотизмом – а ему потакая. А если кому не очевидно… вот честно, здесь вопрос даже не в финансовой грамотности. Здесь вопрос в таких свойствах души, что носителя этих свойств даже не особо жалко.  

        И наоборот, корректный, честный, а главное, профессиональный человек – будет максимально расплывчат в плане ожидаемой доходности. Если он будет учить вас хорошим, умным, честным вещам, он просто повысит ваши шансы, а любая обещанная точность – от лукавого.

        Максимум, что может быть, это «на дистанции более 10 лет с подавляющей вероятностью обгоните инфляцию» (если речь про пассивные инвестиции), «вероятно, на дистанции обгоните бенчамарк в пределах 10% годовых» (если активные инвестиции), «получите положительное смещение вероятности» (если речь про трейдинг).

       Какое именно положительное? Да хрен бы его знал. Как человек, имеющее это смещение лет семь, вот так и говорю. Важно, конечно, что вы умеете, какое у вас оружие – но также важно, какую карту сдаст рынок в этом году. Но если индексный инвестор просто довольствуется любой картой, что придет, у трейдера будет… ох, по-разному будет. Но если с рисками с ума не сходить, будет что-то в диапазоне от -10% до +100%, в среднем ближе к -10%. В среднем это, кстати, заметно лучше, чем у инвестора, и с меньшей просадкой – но это не точно.

        Какую именно когнитивную иллюзию эксплуатируют гады-маркетологи, прекрасно понятно. Точная цифра, падая на неподготовленный ум, рождает ощущение достоверности. «Работаю меньше среднего, зарабатываю… точно не знаю, но вроде больше среднего, да». Какой-то мутный ответ для неофита. То ли дело «меня зовут Иван, поднимаю в день 12500 на бинарках». Вот тот Иван, который 12500 – его обычно просто не существует, вообще. А тот, который дал новичку нормальный ответ – будет сочтен мутным типом.

        Да, не стоит путать общий вопрос – с конкретным вопросом по исторической доходности той или иной «стратегии» на реале. Там ответ всегда точное число (с оговоркой, при каком сайзе и риске это было достигнуто). Но это всегда – частный, локальный вопрос. Он не так уж интересен, если вы не покупатель конкретной стратегии. 
    

        И спрашивают ведь обычно не о частностях. «Скажи-ка, бывалый дядя, а сколько с трейдинга в месяц мне на карточку капнет?». А если дядя порадует точным ответом вместо объяснения, почему вопрос дурацкий, и как спросить правильно – все, в общем, с дядей ясно. 
Tags: деньги, иллюзии, инвестиции, околорынок, психология, рациональное мышление, трейдинг
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пелевин тогда и сейчас

    ------///------ Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments