Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Истинный дьявол не супермен

------///------


        Настоящий дьявол – тот, которому как раз нельзя продать душу. Потому что он беспредельщик. А с беспредельщиками нельзя вступать ни в какие договорные отношения. Даже в столь специфические.

        Говоря чуть менее образно, у многих есть романтизированное представление зла. Мол, в нем что-то эстетичное, даже эротичное. И некая альтернативная версия этики. Эдакие Воланд и компания. Какие-нибудь симпатичные негодяи, гламурные подонки и т.д.

         Увы, нет. Воланд и компания – скорее альтернативная версия добра. В настоящем аду нет ни эстетики, ни этики, ни эротики. Сугубо говно и мерзость.

        Можно сказать так: любые положительные черты (будь то совершенно безнравственная красота или совершенно грубая сила) уже удаляют носителя от эпицентра ада. В эпицентре там, на верховном табурете, если в хаосе такой вообще водится – сидит абсолютное ничтожество, вознесенное игрой случая. Оно не умно, не красиво, не блещет волей и смелостью. И ближайшие соратники такие же. И нет даже толкового алгоритма – попадания в адскую элиту, если считать их элитой. Ибо ад с рациональными алгоритмами это уже не ад, а всего лишь преодолимые трудности.

        И да, «сотрудничество» там не канает. Ты вроде бы подписался дружить, блюсти любые адские кодексы, что предложите. А черт ухмыльнулся и тебе голову откусил. Ибо это и есть их кодекс.

        Чем-то на такой ад походил СССР первой половины своего существования. Самое подлое, в нем, возможно, было то, что ярый ненавистник режима – имел больше шансов выжить, чем его горячий сторонник. Первый хоть  догадался бы спрятаться.
Tags: политика, философия, эстетика, этика
Subscribe

  • Главная тайна интеллигента

    ------///------ Касательно левых взглядов интеллигенции. Казалось бы, люди науки, творчества, духа (сорри за пафос) должны быть за свободу, а…

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments