Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Лайфхак по лоховодству

------///------


Зашел в книжный за особо правильной гелевой ручкой, и как-то затянуло к книгам. В шкафу, где стоит про инвестиции – вся палитра, от почтенного Дамодорана до такого… Все равно что в винном магазине на одной полке с виски стоял бы, например, спирт пополам с водой (и не факт, что этиловый).

        Например, в аннотации одной из книг сразу берут быка за рога, и читателя обещают научить инвестировать с годовой доходностью, кажется, «от 50% до 250% годовых». А чего не 350%? На всякий случай, если кто еще не знает – это исчерпывающее признание. Я не знаю, что в этой книге. Я знаю про нее только то, что ее не надо читать.  

        Чтобы не множить сущности без нужды, дерну свою же цитату.    
 

        «Вообще работает примерно такое правило. Если вам обещают гарантированные 100% в год, 10% в месяц, 1% в день, то вы скорее всего теряете все. Это просто лоховозки, с вашими деньгами вообще ничего не будут делать, им просто возьмут себе, и все.

        Если вам обещают примерно такие же проценты, 100% и более годовых, но без гарантии результата, в реале это будет получше. Скорее всего отделаетесь потерей примерно половины средств, но здесь все зависит от вашей реакции – как быстро вы сумеете все понять и убежать. Умная рыба сорвется с крючка при потери 10-20%, но, если верить в людей, можно довести до потери 100%. Это будет плечевой трейдинг, как он бывает обычно.

        Если обещают «портфель надежных акций с доходностью 30-40% годовых», это еще лучше. Вероятнее всего, уйдете с потерей 10-20% начальной суммы. Если повезет, сможете даже заработать, хотя я бы на это не ставил.

        Бывает вообще по-всякому. Но обычно примерно так. Если хотите проверить сами, ориентируйтесь на цифру потерь».

        Ехидные люди заметят, что цитата исходит от человека, который вроде бы сам предлагает чего-то эдакое – автоследование, каких-то роботов. Ну да. Уже на вид мое предложение значительно лучше всей этой ереси. Во-первых, без всяких гарантий, что уже хорошо. Во-вторых, и близко не 100%. Это тоже обнадеживает. Ну и там еще с десяток отличий от типовых предложений, кому надо – тому видно.

        Если новичок их не видит, может сходить за 150% годовых к людям, не имеющих убыточных месяцев. Со временем – научится. Но для начала можно ориентироваться на самые простые приметы. Как увидел «от 50% до 250% годовых» - беги, пока цел.
Tags: деньги, иллюзии, инвестиции, личное, рациональное мышление, риск
Subscribe

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Идея регулятора - уже регулятор

    ------///------ Вдогонку к прошлой реплике. Все лучше, кстати, отношусь к религии. Вопрос в том, как ее воспринимать. Если как набор…

  • Джентльмен в голове

    ------///------ Если как-то резюмировать всю этику в одной фразе, то, как вариант: отказ зарабатывать на лохах. В самом широком смысле слова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments