?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Репрессия по уму
metasilaev
С логической точки зрению любой борец с авторитарным режимом должен быть репрессирован. Просто из уважения к его же позиции. Он же говорит две вещи: а). режим реально авторитарный, б). я с ним реально боюсь. Где самое место такому человеку, по логике? В тюрьме, ссылке, эмиграции, в глухой опале. Авторитаризм же, мать его! То есть сказав фразу, человек должен готовиться. А его дальнейшее злоключения, если он последуют, глубоко закономерны (независимо от того, что человек может быть прав, ему можно сочувствовать и т.п.).
Но – что мы видим? Человек говорит «я борец с авторитарным режимам», и у него все в шоколаде. Это всегда либо минус борцу, либо плюс режиму. Одно из двух, только одно из двух: либо режим не авторитарный, либо борец липовый.
Какой из двух вариантов – про РФ? Полагаю, скорее второй. Режим мягко-авторитарный. «Признал, да? Тебя тоже надо репрессировать, да?». Нет. Я же не борюсь и не говорю об этом. Пока, во всяком случае.
Повторяю: это не то, что борцы не правы, что я им зла хочу и т.п. Совсем нет. Это про другое.


  • 1
Выдвину замечание, что «глухая опала» в современности — понятие растяжимое.

Тут хорошо смотреть, кто реальная оппозиция, кстати... Так, оппозиционер Белых получает назначение в губернаторы в те же дни, что Белов получает арматурой по голове. А в 2001 году опала НТВ заключалась в том, что "борцам" пришлось сменить зарплаты в 10 тысяч долларов на 5 тысяч долларов, в то время как Лимонов сидел, и т.д. "Опалу" можно рассматривать как ситуацию, когда человек имеет по жизни меньший кусок, чем имел бы при более правильных вглядах. Можно быть опальным и на посту профессора, и в тюрьме. Смотрите, сколько человеку недодали по жизни - и видно, насколко он реально свой-чужой... Так, чудовищно недодали Галковскому, например. Правда, многие объясняют это его характером, я не знаю - судить не берусь.


Как-то… недолго вы выдержали дистанцию, хм.

Абстрагировались-абстрагировались, но пшик, и вот мигом видно уже, кто у вас «наши», а кто «не наши».

Мне эта скорость и ваша видимая логика не оставила большого количества поводов для сомнения, что впереди у вас идёт как раз деление «свой-чужой» в шовинистическом его смысле. Аморально, однако.

И не особо уважаете вы собеседника, предоставляя предоставленного рода демагогию в претензиях на объективность и рассудительность при описании действительности.

Тем не менее. Возможно, мне стоит подпрояснить, что как раз подколка была к тому, что ваше «глухая опала» это оценочное суждение, демагогическая категория. Без прояснения его, без договорённости насчёт его критериев, его определения, — им нельзя пользоваться как мерилом оппозиционности, «борцовства».
То есть вы ответ начали с повторения того, что уже поставлено мной под сомнение. :) Мне изначально нет повода с вами соглашаться тем самым.

Если это адресовано мне, то ЗАЧЕМ? Думаете, что люди обычно бывают благодарны за поучения? А если это дискуссия для публики - зачем тут обращение ко мне?

То есть, комментатор предлагает тебе расслабиться, потому что это не вполне про тебя, а скорее про интересный ему самому способ самовыражения. :))

СОгласен. Точно так же как борец с проклятыми тенетами материи закономерно дематериализуется на костре. Тема хорошо изучена и неоднократно встречалась в мировой истории. Например провансальские манихеи. Но ведь и у них число катаров (чистых) было невелико. Гораздо больше было сочувствующих их идеям, но не согласных идти за них на костер. После взятия альбигойских крепостей крестоносцы предоставляли выбор: костер или отречение. Именно такой выбор и дается обычно борцу с авторитаризмом. Но ведь и у крестоносцев также было немного убежденных стороников. То есть борьба идей происходит в крайне узком кругу. Остальные - зрители, время от времени выскакивающие на сцену, чтобы помочь в массовке, но неизменно возвращающиеся в зал. Таким образом, далеко не всякий "борец" должен быть репрессирован. Логика жизни подсказывает, что кто-то должен выращивать хлеб и чистить горшки победителям - обычная плата за трусость и малодушие.

Насчет небольшого круга - видимо, да. У Сергея Чернышева была такая байка про то, что есть "сила". Вот движутся частицы, большие и малые, хаотически, но какая-то из них заряжена и движется в поле. При столкновении с большими частицами она отлетает сильнее, чем они, но благодаря тому, что все движутся куда попало, а она В ОДНУ СТОРОНУ, она все равн в той стороне окажется. А остальные, соответственно, окажутся хрен знает где. Ибо все равно.

Вот не уверен, можно ли применить аналогию с хаотичностью. Возвращаясь к Вашему посту о 5 категориях, поле можно определить как систему правил, которая какими то частицами поддерживается, нарушения жестко пресекаются. В зависимости от заряда, те или иные частицы с разной степенью "успешности" пробегают дистанцию. Все эти частицы повинуются строгому порядку движения, совсем как обыватели, вкусы и цели которых не отличаются разнообразием. В Китае была формула: три крутящихся, один говорящий (радиоприемник). У наших обывателей заветный набор: квартира/дом-дача-машина.

А вот редкие частицы вначале неуверенно и хаотично начинают себя вести - вопреки общему полю и правилам. А потом все четче начинают чувствовать действие другого поля, целенаправленно двигаться под его действием. А уж за ними потом - вся толпа.

Я собственно как обыватель с интересом наблюдаю за Вами как за кандидатом в такие "неправильные частицы". Вы определенно чувствуете действие какого-то другого поля, хотя пока не явно. Уж простите, но по обывательским меркам европейской России ваши сентенции кажутся варварскими, что крайне любопытно. Интересно, много ли в Сибири вы получаете откликов на свои мысли...

Вообще все новое кажется варварским (что наверное во многом справедливо).

Странный комплимент, но прикольно :). Спасибо. Я-то как раз считаю варварским воззрение, маркированное Вами как "обывательская мерка европейской России".
А касательно Красноярска - город как город... Маленький. Это плохо.
Касательно откликов - дневник пока для себя, и еще для десятка человек, может быть. Никаких усилий по его раскрутке, вообще. Я еще не решил - надо или нет. 10 человек вроде бы читает, ага.
Как дальше будет - посмотрим.

Простите за оффтоп, но тогда уж еще пара-тройка вопросов вдогонку. Чувствуете ли Вы инакость сибиряков в отношении к европейским россиянам? Чувствуете ли вы различия в менталитете людей из Западной и Восточной Сибири, Приморья и Камчатки и где предположительно географические границы этих ментальностей?

У меня эти вопросы не праздные, поскольку я давно занимаюсь этой темой и полагаю разницу существенной и принципиальной. Я здесь эту тему попытался осветить: http://ivanov-petrov.livejournal.com/887400.html

Если по истории России до Урала материала много - только обрабатывай, то по Сибири - темный лес. К примеру считается, что ментальности обитателей Екатеринбургской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей близки, а, к примеру, Омской или Новосибирской - резко противопоставляются. Хотя теоретически все эти территории вместе с Северным Казахстаном должны существовать в рамках суперэтнической целостности Западносибирской равнины и Казахского мелкосопочника. Похоже ли это на правду? Красноярск теоретически расположен где-то на границе Западной и Восточной Сибири. Что ему ближе - Иркутск или Тюмень?

Я читал Вашу полемику у Иванова-Петрова, когда она была. Мне трудно включиться по одному очень простому соображению. Можно считать его своего рода вежливостью. Давайте поставим вопрос так: Вы действительно хотите, чтобы я Вас разочаровывал в Ваших убеждениях? Видите ли:
1). я не мыслю в категориях "суперэтнической целостности",
2). если бы и мыслил, здесь ее нет. Равно как "сибирского характера" и прочих мифологем. Ментальность красноярца ближе к московской, чем к ментальности, ну... города Туруханска, к примеру.


Спасибо. Думаю, что Вы пока и сами не осознаете насколько Ваш менталитет отличается от образа мышления скажем "москвичей" или "питерцев". Вы довольно агрессивно не принимаете их ценности, и при этом считаете, что ментальность красноярца такая же. По крайней мере Ваша - не такая же именно на системном уровне. Это то мне и интересно.

  • 1