Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Деньги за добро

------///------


       Деньги – великое изобретение цивилизации. Не будь этого универсального регулятора, нам осталось бы рассчитывать только на насилие и любовь.

       Но ресурс любви ограничен. Ее нельзя прописать в инструкции, загнать в алгоритмы, на нее плохая надежда в отношениях незнакомых людей. Реальная альтернатива: либо мир денег (как основы добровольных обменов), либо мир насилия (может быть, скрытого, но мы помним, что государство прежде всего «стационарный бандит»). Третьего пока не дано.

       Протестующим против мира денег кажется, что они толкают мир в сторону любви – как нового универсального регулятора. Цветы, благодать, хиппи на травушке. А в реальности там Пол Пот, может быть 50% Пол Пота или 5%, если не выворачивать ручку до конца. Но крутится она в эту сторону. Деньги как институт заменялись только насилием.

       Беда, что этот опыт не извлекается. Каждое новое поколение идеалистов готово проверять это своей шкурой. Людям хочется любви. И не хочется думать…
Tags: иллюзии, либертарианство, политика, психология, экономика, этика
Subscribe

  • Главная тайна интеллигента

    ------///------ Касательно левых взглядов интеллигенции. Казалось бы, люди науки, творчества, духа (сорри за пафос) должны быть за свободу, а…

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments