Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Человек – это теория

------///------


Общепринято, что люди – идентичны самим себе. На протяжении жизни. Как пел Гребенщиков, «если я тот, про кого был написан мой паспорт…».

        Концепция строго необходимая, конечно. Иначе, если люди не идентичны, непонятно, как их держать в тюрьме («пять лет прошло – это уже не я убивал!»), как чествовать героев, если героизм временный (обычно мы чествуем их пожизненно).

        Но в том и дело, что идентичность там мерцающая, зыбкая. «Человек» ведь не только и не столько то, про что паспорт. И не только устаревающий объект весом 70 или 100 кг. Это что-то, что ведет себя определенным образом. «Узнаю друга Толю». Подождите – и не факт, что узнаете. Человек в 60 лет часто больше похож на некоего другого человека, чем на самого себя в 15.

        Мне вот тут написал добрый человек «а помнишь, как в 1995 году?». Парень с моим именем и фамилией как раз закончил школу – да, что-то помню. Но особой идентичности с этим парнем не ощущается. Понятно, что миллиарды клеток несут тот же ДНК, но жизнь – не генетическая экспертиза. В чем-то я бы поступил и подумал, наверное, как тот парень. А в чем-то – нет. Тысячи людей более похожи на меня, чем вот это. Настолько, что я не чувствую особой привязанности к тому, которое как бы я…

        И не я один такой. Возможно представить другие правила – с мерцающей, текучей идентичностью. «С 1 января можете, при желании, считать себя другим человеком. Только подпишите вот здесь, что выступаете наследником по его кредитам…»

        Человек – это лишь концепция.
Tags: иллюзии, личное, психология, философия
Subscribe

  • Воители луж

    ------///------ Я бы не назвал себя сильно добрым, альтруистичным и т.д., но мне кажется, есть места, исключающие конфликт даже не по этическим…

  • Разделение индивида

    ------///------ Вот еще, из забавного. Замечаю, что в одной соцсети могу полностью разочароваться в человеке, забанить и забыть, а в другой…

  • Шах и мат

    ------///------ О связи мата и общекультурного ценза – там весьма нелинейная зависимость, скажем так. Сначала, по мере роста…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment