Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Смутный день календаря

        ------///------


          В честь былого праздника – не выпьем, так помянем.

       В каком-то важном смысле Октябрьская революция была скорее контрреволюцией – как сталинский термидор или путинская реакция.

       Страна нервно шла по пути капитализма, но свернула… можно назвать это «народный феодализм» или «патерналистская деспотия». Сбылась вековая мечта о народных царях. Кстати, полагаю, что простому люду – так действительно было понятнее и ближе. Я не говорю «лучше» или «счастливее», но в здравом уме и твердой памяти он выбрал бы это. И сейчас выбрал бы, и не только у нас – просто не во всех странах слушают, что центральной нервной системе советуют со стороны левой пятки. 

       Можно сказать, социализм образца 20 века – это альтернативный Модерн (как любил говорить Кургинян). Только это не Сверх-Модерн, как у него, а  недомодерн. Для наций, которые не дозрели до самоуправления: с обратными связями, выборами, свободой торговли, свободой слова и прочими взрослыми штуками. Но подросткам тоже нужно строить большие города, клепать танки, внедрять  образование-здравоохранение. Благо, чертежи всего этого – лежат на столе, у взрослых дядей, и никто их не прячет. Оказалось, подростки могут многое. Называется: модернизация без вестернизации. Возможно, для Юга и Востока – это был самый быстрый и лучший путь. Русских вот жалко. Русские могли бы сделать то же самое, но как взрослые. Простой народ в исходной позиции был проще некуда, но был не только он.

       Вот еще одно определение того «социализма», что строили в 20 веке по разным краям земного шара. Это капитализм, где ввели очень жесткое военное положение. Потом война кончилась, а чрезвычайное положение отменить забыли. Со всем, что принято в таких случаях: тотальной мобилизацией, национализацией, военной экономикой, пропагандой. В районе Второй Мировой даже англосаксы вели себя по-советски, централизованно: начиная от карточной системы  и заканчивая  налогами. Потом, правда, рассосалось. А наша чрезвычайность, возникшая, кстати, в период Первой Мировой, затянулась аж на 70 лет.

       Так что конец СССР – прежде всего долгожданный взрослыми людьми дембель…
Tags: иллюзии, либертарианство, политика, экономика
Subscribe

  • Воители луж

    ------///------ Я бы не назвал себя сильно добрым, альтруистичным и т.д., но мне кажется, есть места, исключающие конфликт даже не по этическим…

  • Разделение индивида

    ------///------ Вот еще, из забавного. Замечаю, что в одной соцсети могу полностью разочароваться в человеке, забанить и забыть, а в другой…

  • Левые и правые, одной фразой

    ------///------ Если свести различие между левыми и правыми к одной-единственной фразе. Куча смыслов потеряется, но главное сохранится.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments