Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Специальное бессмертие (только для нигилистов!)

------///-------


         Вопрос о бессмертии души и как нехристи решают «проблему смерти». За всех нехристей сказать затрудняюсь, но меня действительно не сильно смущает (пока, во всяком случае), что через
N лет я помру.

      Понятно, почему этот факт не смущает верующих – они-то не умрут. Ну, в их картине мира. А что произойдет в чужой картине мира – какое им до этого дело?

      А вот если я собрался умирать в своей картине мира, по идее, мне должно быть с этого очень грустно. Изредка грустно (но не очень), а чаще никак. И я сейчас не столько даже про умозрительную концепцию, сколько про то, как это ощущается.

      Вот пришел ты в кино, фильм нравится. Но он не вечен, всего идет 120 минут. 60 минут уже прошли, через час процесс смотрения кончится, существо, именуемое зритель, прекратится вместе с ним. Это маленькая смерть, но это не парит. За пределами кинотеатра начнется что-то еще, «зритель энного кино» навсегда умрет, но он не синоним «меня».

      Так вот, есть ощущение, что и биологическая штука с моим паспортом - не синоним «меня». Я не буддист, но как говорят буддисты, Я - ложная структура сознания. Или если надо поближе к нашей цивилизации, примерно то же говорит Дэниел Деннет. Смерть личности - трагедия, я согласен. Для христиан боль снимается тем, что нет смерти, для меня - скорее нет того, кто умирает.

      Биологическая особь, конечно, умрет, но когда мы говорим «Я», ввиду имеется ведь что-то другое. И этого другого за пределами моей кожи, вероятно, больше, чем внутри. И с ним ничего плохого не произойдет.

      Это долгая тема, но я пока так, тезисно обозначил.

      И конечно, было бы обидно, если бы кино прервалось на половине того, чего мы от него ждем. И если бы из кинотеатра нас выносили на пинках (а процесс умирания, говорят, болезненный). Так что смерть в ее нынешнем контексте – конечно, проблема. Но скорее физическая, чем метафизическая.

      Кстати, если бы нас заставляли всю жизнь провести в кинотеатре – через какое-то время это рисковало бы стать пыткой. Это к вопросу «вечной жизни».

Tags: личное, психология, философия
Subscribe

  • Добро, как его представляют идиоты

    ------///------ Любое высказывание (и в соцсетях, и вообще) имеет не только свой рейтинг, но и антирейтинг. Не только число людей, которое…

  • Самая простая истина

    ------///------ Столько всего поломано вокруг «истины». Как вариант, истина – та из иллюзий, что на сегодня смотрится чуть…

  • Вокеизм и гностицизм, продолжение

    ------///------ Уже было о сходстве прогрессизма-вокеизма со старым, недоброй памяти, гностицизмом. Давайте еще добросим, по пунктам. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments