?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Flag Next Entry
Куда отнести текст?
metasilaev
     

        К вопросу грани между «журналистикой» и «литературой» - раз, между «публицистикой» и «наукой» - два.


       Грубо, упрощенно, но все-таки. В первом случае вопрос для меня сводится к срокам хранения продукта. Если текст в бложике или СМИ может быть кем-то перечитан спустя год или десять, его можно вставлять в собрание сочинений. С тем же успехом это элемент книги. Литература это не только выдуманные истории.

       Подняться до означенных высот консервирования может не только колумнистика, но и очерк, репортаж, интервью – разумеется, не любые. Консервировать для вечности надо с небольшим элементом самой вечности.

       Когда я был журналистом, я был скорее писателем при газете. Далеко не все, мной тогда писанное, мне сейчас приятно на вкус – мягко скажем. С чего-то бы даже мутило. Но по моим формальным признакам это литература.  

       Публицистика же перерастает в науч-поп (или даже без приставки «поп») где-то с появлением ощутимой полезности. Может быть, опосредованной и не для всех. Но это модельки про мир, которые работают. В отличие от воззрений, которые просто интересны и забавляют.

     Утверждение должно быть не банально, оговоримся. То есть написать нон-фикшн на тему «трава зеленая» или «дураки вредные» все-таки не получится. Там должен быть тезис, не следующий из владения естественным языком на уровне разумного взрослого человека. И это не «оригинальное мнение нашего автора». То есть это мнение автора, но еще и знание, выгодно отличное от иных мнений. И не потому, что у нашего автора есть справка, что он ученый, а потому что моделька, применимая к реальности, работает, позволяя извлекать пользу.

       В этом смысле моя книга «Деньги без дураков», например,  более научна, чем большинство диссертаций по экономике. Как правило, в них нет извлекаемой пользы, ни для кого. Есть формальное соответствие правилам, по которым обычно проще создавать сильные модели, но не они сами. А у меня – пожалуйста.

       В идеале хотелось бы сейчас изъясняться только «модельно». Кусок письма – кусок некой полезности. Но иногда, конечно, будет и просто «мнение  нашего автора».

       Утешает, что у большинства авторов – только оно и есть.