Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Философия по сортам

      

        Вот что мы понимаем, говоря «философия»?


       Есть сильно разные ответы на вопрос. Я бы свел их к трем большим группам. В первом случае это очень грустная группа. Это попытка заходить в области, где есть научно сделанное знание – и говорить там с какой-то своей, очень частной позиции. Правила доказательства, принятые в науке, обычно подменяются там набором метафор, ссылкой на свои личные авторитеты, апелляцией к эмоциям. «У меня есть такое мнение, и я думаю, что оно философское». Так можно полемизировать с физиком, биологом, психологом, экономистом и т.д.

         Как правило, «философ» смотрится в таких ситуациях плохо, ученые над ним зачастую смеются, посылают читать учебник. Увы, они правы. Как пример такой философии могу назвать… давайте назову специально сильно разное, чтобы не обидеть кого-то одного. «Религиозная философия», «постмодернизм», «фрейдомарксизм», очень многое из «левого дискурса» и «традиционализма».


       Вторая группа это философия как история философии. В отличие от группы №1, это уже почтенное занятие, но оно не может быть массовым. Кто-то должен быть специалистом по досократикам и схоластам, но рано или поздно встанет вопрос, почему любой, получающий высшее образование – должен пройти через это в принудительном порядке? Ведь нет таких общеобязательных предметов, как «история химии», «история математики» и т.д. «История философии» (которая и преподается в стандартном курсе как «философия вообще») здесь странное исключение, ее универсальная полезность сильна переоценена.

       Наконец, третья группа образуется вокруг попыток определить философию как набор техник эффективного мышления. В этом качестве она, во-первых, очевидно полезна (чего не скажешь об изучении досократиков). Во-вторых, она очевидна полезна многим, в пределе всем – и это основания иметь такой общий курс. В-третьих, это разговор на равных с ученым-предметником, возможен обмен пользой. Он, несомненно, лучше знает содержание, но, возможно, ему пригодится консультант по форме, в которой работать с этим содержанием. 

       Но пока что зарплату обычно платят за философию №2 (не позорную, но шибко факультативную, мягко скажем), а для души обычно занимаются философией №1 (прекрасный способ любому дураку почувствовать себя умным).

Tags: рациональное мышление, философия
Subscribe

  • Главная тайна интеллигента

    ------///------ Касательно левых взглядов интеллигенции. Казалось бы, люди науки, творчества, духа (сорри за пафос) должны быть за свободу, а…

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments