Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Круговорот пособий в природе

  

       В продолжение либертарианского шабаша.


       Когда считается, что рождаемость надо стимулировать деньгами, давайте спросим – какая именно рождаемость так стимулируется? Вот кто будет сидеть с калькулятором, чтобы лишние, например, 5 тыс. рублей в месяц означали «рожать», а их отсутствие «не рожать»?

       Правильно, это стимуляция рождаемости исключительно среди бедных. Но спросите честных психологов-социологов, они подтвердят – бедные люди обычно рожают других бедных людей. Прежде всего, не очень образованных и квалифицированных. А именно такие люди, как считается, будут первыми терять работу в 21 веке, теснимые автоматизацией. Это первые кандидаты в безработные – которых наше общество, конечно, не должно бросить. Может быть, посадить на пособия, может быть – содержать искусственные, бесполезные рабочие места (то же пособие, только тот, кому его платят, считает себя нужным, даже  недооцененным).

         Проще говоря, экономическое стимулирование рождаемости – это пособия рожать, прежде всего, кандидатов на пособия. Хотите, чтобы новые поколения были без перекосов – отмените материнский капитал. Хотите, чтобы еще больше перекосилось – добавьте.
Tags: либертарианство, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments