?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Flag Next Entry
Писателям это не надо!
metasilaev
  

       Распространено заблуждение, что писатели обожают дарить свои книги с автографами. Хочешь сделать автору приятное – попроси книжку с автографом. Как живой автор, ответственно заявляю, что это чушь.


       Поймите правильно. «Вышла книжка» обычно не означает, что тираж лежит штабелями дома и непонятно, куда его деть (хотя можно представить и такое). В нормальном случае издатель присылает 5-10 авторских экземпляров, они влет уходят по тем, кому это надо – из числа родственников, друзей, деловых партнеров. 1-2 экземпляра остаются себе, ими ты машешь на людях. 

       Когда еле знакомый, или даже хорошо знакомый человек просит «книжку с автографом», он фактически предлагает мне – что? Пойти купить за несколько сот рублей свою книжку и подарить ему. Да вот на фиг мне такое счастье. Хотите сделать автору приятное – купите и попросите подписать.

       На самом деле, конечно, «подари с автографом» - чаще всего фигура речи. Обычно никому ничего не надо (хотя бывают исключения), это как бы жест вежливости. Один как бы попросил, другой как бы пообещал, и как бы оба друг друга уважили. Но даже как фигура речи это довольно странный обычай. «Я тебя уважаю, поэтому ты мне, хотя бы на словах, должен подарок».


  • 1
Распространенное заблуждение среди писателей, что читатели обожают просить у писателя книгу в подарок с автографом.

Это повторилось раз десять, прежде чем вылилось в пост. И на всякий случай, прежде чем написать коммент, подумайте, нужен ли он мне.

Удивлен был Вашим опытом.
Ибо описано дикое неуважительное отношение к писателю.

Они думали, наоборот, что это респект и уважуха.

Александр, почему-то я уверен, что пресловутый "Маятник Фуко" ты прочёл.
Как прокомментируешь описанные там отношения издателя с издаваемым?

Помню, что читал, но давно - и вот не помню, чего там за отношение.

Edited at 2019-09-16 11:42 am (UTC)

  • 1