Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Писателям это не надо!

  

       Распространено заблуждение, что писатели обожают дарить свои книги с автографами. Хочешь сделать автору приятное – попроси книжку с автографом. Как живой автор, ответственно заявляю, что это чушь.


       Поймите правильно. «Вышла книжка» обычно не означает, что тираж лежит штабелями дома и непонятно, куда его деть (хотя можно представить и такое). В нормальном случае издатель присылает 5-10 авторских экземпляров, они влет уходят по тем, кому это надо – из числа родственников, друзей, деловых партнеров. 1-2 экземпляра остаются себе, ими ты машешь на людях. 

       Когда еле знакомый, или даже хорошо знакомый человек просит «книжку с автографом», он фактически предлагает мне – что? Пойти купить за несколько сот рублей свою книжку и подарить ему. Да вот на фиг мне такое счастье. Хотите сделать автору приятное – купите и попросите подписать.

       На самом деле, конечно, «подари с автографом» - чаще всего фигура речи. Обычно никому ничего не надо (хотя бывают исключения), это как бы жест вежливости. Один как бы попросил, другой как бы пообещал, и как бы оба друг друга уважили. Но даже как фигура речи это довольно странный обычай. «Я тебя уважаю, поэтому ты мне, хотя бы на словах, должен подарок».
Tags: личное, психология, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments