Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Про обратную связь: мораль

------///------


        Чем прекрасны спорт, биржевая торговля, компьютерные и настольные игры? Среди прочего – быстрой и честной обратной связью. Мир сравнительно быстро возвращает тебе твои ошибки, и благодарит за хорошее поведение. Все жестко, честно и показательно. Невозможно долго заниматься самообманом. «Мы остаемся лучшей командой, хоть и проиграли восемь матчей из десяти». Так не говорят. «Несмотря на потерю половины капитала, у меня отличный бизнес». Настолько сумасшедшего бизнесмена вы не встретите. Поэтому в бизнесе можно управлять эффективностью, как и в спорте.

        Еще раз о параметрах.

        1). Лучше всего, когда результат выражен числом.

        Заработали столько-то денег. Пробежали с такой-то скоростью. Это лучше, чем «я приближаясь к гармонии и нахожу в себе внутренний свет». Хотите рабочий критерий – доводите его до числа. Сможете сказать, на сколько ватт внутренняя лампочка, гордитесь своим светом.

        2). Должен быть вердикт от инстанции, что вправе давать такие вердикты.

        Если вы получили мат на пятнадцатом ходу, наверное, вы плохой шахматист. Но если критику не понравилась ваша книга, это скорее его дело, чем ваше. Если слушать каждого критика и учитывать его мнение, это путь не столько к успеху, сколько к шизофрении - они будут давать не просто разные, но противоположные советы.

        3). Обратную связь надо получать быстро.

        Утром решение – вечером за него по голове. А не спустя семь лет вследствие сложных побочных эффектов.

        4). Ответ должен  быть на ваше действие или бездействие, а не что-то другое.

        Рекламщик принес на согласование рекламный макет. Заказчик его обругал, потому что у него сопли, развод с женой и сдохло любимое животное. Как вариант, спросил совета своего собутыльника, а животное сдохло у того. Увы, исполнитель никогда не узнает до конца, за что не приняли макет на самом деле. Вот почему получил по морде, понятно лучше. Потому что пропустил удар. В этом смысле драка честнее сервисов, обслуживающих моноклиентов. Здесь важно слово «моноклиент». Например, губернатор, оценивающий работу своего пиарщика. Когда клиентов тысяча, это уже статистический массив, все разводы, сопли и мертвые хомяки там сглажены.

        В каких областях с обратной связью проблема? Например, в искусстве. Вы что-то сделали. Это гениально или убого? К сожалению, нет весов, которые вам скажут, и нет инстанции, заменяющей такие весы. Больше всего на них похожа максимально широкая аудитория. Увы, до нее надо еще добраться. По дороге к ней будут взвешивать, вес оценят кто попало и чем попало - часами, циркулем, внутренним чутьем.

        Не так хорошо с обратной связью в макроэкономике и политике. Самые популярные решения зачастую самые вредные, но их вредность не очевидна назавтра. Избиратель любит, когда ему повышают социальные выплаты, дают льготы, фиксируют цены. Как правило, его не смущают такие вещи, как «рост госдолга», «ухудшение инвестиционного климата» и т.п. Обратная связь рано или поздно случается. Но ее задержка может быть такова, что ненавидят вовсе не то правительство, какое бы следовало. Команда врачей-реформаторов, выводящая экономику из наркотической ломки, запомнится как зло, по ассоциации с самой ломкой. А те, кто сажал на иглу, уже засели в истории как народное правительство.

        Это еще не худший вариант. Слово «избиратель» подразумевает демократию, когда власть можно сменить без переворота. Обратные связи  запаздывают, но их хотя бы не упраздняют. 

        А еще бывает социализм. Не в смысле «социальное государство», как нынешний Евросоюз. А в смысле тех теорий, что Карл Поппер разбирал, начиная с Платона, и тех практик, что были реализованы в СССР и его сателлитах. Одна из главных проблем там в обратных связях. Точнее, в их отсутствии там, где надо. Например, предприятие что-то производит. Люди ходят на работу, получают зарплату, куда-то отгружают товар. Вроде все нормально. Но при этом непонятно, нужно ли предприятие. Возможно, оно потребляет больше ресурсов, чем производит. В системе директивных цен сразу не видно, посчитать можно по-разному, если у предприятия сильное лобби – оно прикроет любую неэффективность. При капитализме проще, есть понятие «прибыльности». Если ты производишь что-то ненужное, ты быстро это поймешь. А здесь нет.

        Независимый производитель и наемник на рынке труда видят, что они делают, кому это нужно и сколько стоит. Обратная связь бьет по голове, или гладит по ней, чутко реагируя на то, что ты предлагаешь миру. Это своего рода принуждение к эффективности. Но если твое рабочее место создано свалкой законов, директив и инструкций без связи с конечным заказчиком, в нем можно сходить с ума без последствий. 

        Если перейти от теории к практике: создавайте эти последствия. Есть разница, за что отвечать. В лучшем случае – за свои действия. В худшем случае – за действия кого-то другого или игру случая. В системе с плохими обратными связями тебе может прилететь откуда угодно, это невозможно предсказать, понять, извлечь опыт. Из таких мест можно только уйти. Туда, где обратные связи действуют.

        Как вариант, такие места можно создавать на пустом месте. Купить весы не сложно, я пробовал.

Tags: психология, рациональное мышление, экономика
Subscribe

  • Герой или хрен с дырой?

    ------///------ Вот еще тест на «фашизоидность» того или иного политика. Не через идеологию, а общий стиль. У фашизоидного…

  • Художник Ксеркс

    ------///------ Есть байка, что царь Ксеркс приказал высечь море за несвовременный шторм. Мы думаем: варвар, дикий ублюдок, анропоцентрик. А…

  • К вопросу обострения и отупления

    ------///------ К прошлой реплике. Чтобы не будить всуе Ктулху, давайте не будем вспоминать о родине. Тем более, нам сейчас нет дела до родины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment