?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
«Миллион алых роз» и «подачка»
metasilaev
Один человек может сделать другому подарок. Оказать услугу. Вложиться. Впрячься. Оказать благодеяние.
Размер благодеяния зависит от двух вещей: мощи благодетеля и его отношения к объекту филантропии. Ну банально. Олигарх дарит случайной девушке шубу с легкостью прохожего, кидающего в кружку нищего 50 копеек. Она ему, по большому счету, по фигу, но жалко ли – 50 копеек? Средний человек копит на тот же самый подарок, допустим, год. С тем же итогом-подарком. От перестановки множителей произведение не меняется. Или все-таки меняется?
Возьмем какой-нибудь более абстрактный пример. Далась нам эта шуба. Давайте так – «оказать поддержку». Поддержка условной силы в 100 единиц может быть следствием различных раскладов. Либо это 50 баллов мощи, умноженных на 2 балла участия, либо это 2 балла мощи, умноженных на 50 баллов участия. В первом случае это называется «с барского плеча», во втором – «самопожертвование». Что ценнее? Скажем так – что будет сильнее оценено? «На тебе, у меня такого навалом» или «с себя снял, последнее отдаю». Конкретно, чисто конкретно – кого предпочтут? Ну как правило? Добрые чувства подают голос – «второго, конечно, второго, ведь он действительно любит», но… ответ неверный. Оглянитесь вокруг. Выберут первого.
В первом случае мы имеем великодушие как избыток себя, во втором – жертвенность как недостаток себя. «Не могу без тебя жить» - в чем это признание? Прежде всего в том, что тебя почти что и нет. Если тебя нет без кого-то, тебя нет самого по себе. А зачем кому-либо – тот, кого нет?
Художник из давней песни советской певицы Пугачевой про «миллион алых роз»… или напомнить сюжет? Там художник продает к хрену свои картины и покупает миллион алых роз, у него теперь ничего нет, а у дамы есть миллион алых роз. Так вот, этот художник, прежде всего – я не люблю грубые выражения, но мне сейчас нужно грубое выражение – так вот, он в первую очередь мудень, а во вторую очередь остальное, как-то влюбленный, благородный, талантливый и т.д. Самое сильное чувство, которое он вызовет, разве что испуг. Мало ли. Укусит еще.
Это не про то, что не надо помогать людям. Надо. Берущий слабее дающего. Просто не следует жертвовать. Это плохо. Жертвует тот, кем пожертвовали самим («долг перед родиной» и т.п.). Сильный проявляет великодушие.