Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Откуда берутся «политологи»?

 

      Кто такие в России «политологи»? Вот когда «передаем слово эксперту-политологу», кто его обычно возьмет?


      Насчитал четыре разновидности – три с половиной из них сомнительные.  
  
         Первый вариант, не очень частый, но встречается. Это экс-политик, которого списали более-менее вежливо. Можно было на пенсию, но ему там скучно. Поэтому давайте создадим под него специальный институт или хотя бы место. Даже поставим на довольствие, будем у него покупать бумажки задорого. Пусть это ляжет на бюджет, нам не жалко. Зато он уйдет по-хорошему. В элитных расторговках обычная логика. После этого на одного политолога в мире больше.

   
         Если журналист долго пишет о власти и трется при ней, от трения на нем образуется нечто ценное. Лет за десять натирается звание «политолога», если тебе надо. И даже если не надо – все равно случается. Молодые журналисты потом берут комментарии у бывалых, вежливо добавляя к фамилии «политолог».


          Тоже самое, если надо, происходит с политтехнологами. По тем же причинам. Кажется, что так респектабельнее.

      Наконец, четвертый вариант, где научный титул добывается сравнительно научным путем. Через кафедру, преподавание, защиту диссертации. Но и здесь не без чудес. В каждом вузе СССР, если кто помнит, были такие кафедры, где изучали марксизм, ленинизм и научный коммунизм. Это не имело отношения ни к какой науке – скорее это были попы-догматики новой веры. Потом места их обитания стали называться в России «кафедрами политологии» - не гнать же кадры на улицу? И хотя сами мамонты частично отошли, атмосферу, думаю, передать успели.

      Я не отрицаю, что среди политологов – бывают и политологи, кто им запретит? Но вот их коллеги…
Tags: иллюзии, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment