Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

«Не такие бляди, как мы»

  

        Я не помню, кто это сказал, может даже послышалось: «Ватники все-таки не такие бляди, как мы».


       Можете вы представить идейного нацика – берущего подработку в конторе «Мультикультурализм без границ»? Православного в газете «Красный безбожник»? Сталиниста в штабе Немцова? «Ну а че, деньги-то платят». Но либерал в пиар-компании, кроющей либералов – это нормально.

       Друг рассказывал. Декабрь 2011 года. Болотная, все дела. Он работает в привластной конторе, отвечающей за пиар вообще и выборы в частности. Работают, разумеется, на «Единую Россию». Но это по будням. На выходные половина отдела идет на митинг протеста, вторая половина ленится, но одобряет. Реально «за Путина» там одна девица, ее считают немного дурой. Понятно, что это крайний случай на грани хохмы. Но вот тем не менее.

       Пиар все-таки удел креаклов, а они чаще либералы-западники, чем наоборот. По крайней мере, изначально. А какой у нас политический пиар – сами знаете.

       Это бывает в самых разных тонах и позах. Кто-то начинает со временем верить в то, что говорит. Кто-то объясняет, что он вне политики: «я наемник, я наемник, я в домике». Кто-то начинает с риском для здоровья играть Штирлица в логове врага. По-разному.

       У Нассима Талеба в книге «Шкура на кону» есть главка про то, что побеждает бескомпромиссный. Он может быть глупее и в меньшинстве, неважно. Там куча исторических примеров и математическая модель.

       Это к вопросу либерализма в России.

       Мы сами себе догадайтесь кто, господа.

       Я, конечно, говорю «мы». Сам участвовал. Так, по щиколотку, но все равно. Кстати, я не осуждаю своих друзей. Вот как-то не поднимается праведный гнев, или что там должно подняться. Если на выбор только два сорта – продажные циники и честные идиоты – я за циников. Это отдельная тема, там своя матмодель и алгебра совести. Я полагаю, это меньшее зло. Что, впрочем, не отменяет некоей грусти…
Tags: личное, политика, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments