?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
«Не такие бляди, как мы»
metasilaev
  

        Я не помню, кто это сказал, может даже послышалось: «Ватники все-таки не такие бляди, как мы».


       Можете вы представить идейного нацика – берущего подработку в конторе «Мультикультурализм без границ»? Православного в газете «Красный безбожник»? Сталиниста в штабе Немцова? «Ну а че, деньги-то платят». Но либерал в пиар-компании, кроющей либералов – это нормально.

       Друг рассказывал. Декабрь 2011 года. Болотная, все дела. Он работает в привластной конторе, отвечающей за пиар вообще и выборы в частности. Работают, разумеется, на «Единую Россию». Но это по будням. На выходные половина отдела идет на митинг протеста, вторая половина ленится, но одобряет. Реально «за Путина» там одна девица, ее считают немного дурой. Понятно, что это крайний случай на грани хохмы. Но вот тем не менее.

       Пиар все-таки удел креаклов, а они чаще либералы-западники, чем наоборот. По крайней мере, изначально. А какой у нас политический пиар – сами знаете.

       Это бывает в самых разных тонах и позах. Кто-то начинает со временем верить в то, что говорит. Кто-то объясняет, что он вне политики: «я наемник, я наемник, я в домике». Кто-то начинает с риском для здоровья играть Штирлица в логове врага. По-разному.

       У Нассима Талеба в книге «Шкура на кону» есть главка про то, что побеждает бескомпромиссный. Он может быть глупее и в меньшинстве, неважно. Там куча исторических примеров и математическая модель.

       Это к вопросу либерализма в России.

       Мы сами себе догадайтесь кто, господа.

       Я, конечно, говорю «мы». Сам участвовал. Так, по щиколотку, но все равно. Кстати, я не осуждаю своих друзей. Вот как-то не поднимается праведный гнев, или что там должно подняться. Если на выбор только два сорта – продажные циники и честные идиоты – я за циников. Это отдельная тема, там своя матмодель и алгебра совести. Я полагаю, это меньшее зло. Что, впрочем, не отменяет некоей грусти…


  • 1
Естественный отбор убивает "честных идиотов" и оставляет "продажных циников".
Об одном "честном идиоте" из миллиона потомки циников слагают легенды чтобы пичкать ими других идиотов.

Что же до либерализма в роисси, то это такая сущность целиком и полностью живущая на содержании управделами президента и злобно конкурирующая с "патриотами" за скудные крохи жалования со стола оного управления.


что могут представлять люди - это проблемы их воображения

в реальности у нас и предводитель дворянства работал в советском загсе, и идейные коммунисты успешно управляют крупным капиталистическим хозяйством, не забывая о личной выгоде

или про Грудинина не слышали? Или думаете, он уникум? Нет, убеждения убеждениями, а работа работой - это скорее общий психологический стереотип.

Что касается того, бляди ватники или нет - все зависит от дефиниций. Ага. Вот тут мы и подъехали к самому главному. Точных-то дефиниций никто не дает, точного определителя на 12 признаков как для шизофрении (да и то там все понимают, что остается пространство для ошибки, хотя современная диагностика работает куда лучше - хотя по прежнему опирается на списки признаков, а не на приборы и анализы). Нет у вас (в смысле, всех людей) точных определителей ни термина "блядь", ни термина "ватник" - поэтому и утверждение о том, что кто-то чем-то является или нет абсолютно бессмысленно, как и утверждения "глокая куздра все-таки не такой бокр, как его бокренок"

Политический спор - это живая галлюцинация, живой сон, как правило, ибо даже среди сторонников нет единого четкого определителя дефиниций. Поэтому, когда исчезает сильный внешний враг, и появляется разгрыз сторонников по мелочам, и поиск контры среди сопартийцев, и веселая увлекательная лотерея "кто первый спихнет бывшего соратника на гильотину"

Вот вы - очень умный человек, а все туда же. То ли навязчиво звучащий из каждого утюга дискурс про либералов после N-ого повторения сам собой повторения начинает казаться истинным, то ли что-то в воду добавляют...

У нас как всегда, десемантизируют некое понятие, а потом начинают оперировать им как бог на душу положит... Почему либералами начинают называть всех, кто "не ватник"? Разве то, что я - не алкоголик, делает меня убежденным трезвенником? Да по всей России по-настоящему либерально мыслящих людей кот наплакал, и их, скорее всего, никто либералами даже не думает называть...

Офисный планктон протестует против ущемления их прав на комфортную жизнь, но ведь к либерализму это не имеет никакого отношения. То ли это протест молодежи против старых пердунов, то ли сексуальная революция против импотентов... но к либерализму подобные проявления не имеют никакого отношения. Приспособленцы практикующие двоемыслие, всего и делов...

Эта зарисовка она почти с натуры, какой дискурс? Куча друзей и знакомых - живая картинка. Терпеть не могут "режим", а либеральные ценности могли бы преподавать, введи завтра такой предмет. При этом работают я сказал где. Они "либералы" в очень точном смысле слова, поверьте.

И это не критика, как вам показалось. Это самокритика, или даже точнее самокопание. Здесь почти нет осуждения. При определенных условиях, наверное, я мог бы оказаться на их месте. А если в свое время не оказался, то отнюдь не потому, что "предательство идей", а потому, что вообще не люблю рекламный бизнес в позиции рядового исполнителя. Ну типа я самый умный, как заказчик смеет мне указывать, а? Вот это смущало бы.




Ватники гораздо бОльшие бляди, чем мы, просто вы на них не натыкались. Я и сам наткнулся на их гнездо практически случайно, когда хотел продать подержанную мебель в Швейцарии. Этот форум назывался "Русская Швейцария", кажется. По факту там сидели женщины из России, которые вышли замуж за швейцарцев. Им не нравилось в Швейцарии все, начиная от демократии в самом общем смысле, обычая местных детей ночевать у друзей, слишком раскованных нравов и т.д. В общем, им не нравилось все, кроме швейцарских франков. Но ради них приходилось терпеть и предавать свои ватнические идеалы.

Да натыкался тысячу раз. И в целом с Вами согласен, наверное. Но заметьте, как звучит моя фраза, это не утверждение.

Ну и к вопросу продуктивности. Описывать рога и копыта у заведомых чертей менее увлекательно, чем обнаруживать их у себя и своей референтной группы.

  • 1