Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Кто я и чем занят?

------///------



       К вопросу самопрезентации. «Вот кто ты, если одним словом?». Если можно представиться хотя бы абзацем, проблем нет. Еще лучше, на трех страницах. Одним словом тяжелее всего.

       Можно сказать «писатель», но это введение в заблуждение.

       Нормальный писатель в представлении нормальных людей пишет прозу. Я этим представлениям соответствовал – когда-то, в дебрях молодости. Выходили книжки, они даже продавались в книжных магазинах… Премия «Дебют» была… Но когда? Премию «Дебют» в 2003, книжки где-то около. Никакого литературного миттельшпиля за дебютом не последовало. А нон-фикшн, который я сейчас пишу, как бы другое. Угадайте загадку: пишет-пишет, да не писатель.

       Можно сказать «блоггер», но лучше не надо.

       Слово можно понимать в сильном смысле и в слабом. В сильном смысле это существо с миллионом подписчиков, обычно в «Инстаграме» или на «Ютубе». Три главных пути к этому миллиону и еще дальше: 1). звезда, которую и так знает 100 миллионов человек, заводит аккаунт, 10 миллионов сразу подписывается, 2). блоггинг как очень четкий, продуманный бизнес-проект – с затратами на рекламу и продвижение, все по науке, делается зачастую командой, 3). талантливый человек, запиливший контент, ставший вирусным – обычно это ролик или хохма, везет одному из 1000. Очевидно, что мне пока что не светит ни №1, ни №2, ни №3 – и называться блоггером только позориться. «Сколько подписчиков у тебя и у Ольги Бузовой?».

       В слабом смысле блоггер это просто человек, имеющий аккаунт в соцсети, иногда что-то постящий, то есть каждый второй. Называться блоггером в этом смысле – позориться еще больше. «Ты бы еще сказал, что ходишь на двух ногах».

       Можно подписаться как «частный инвестор».

       Но здесь та же ерунда, что с блоггером. В моем понимании «частный инвестор» это вообще любой человек, имеющий хоть какие-то накопления. Неважно, сколько. Неважно, хорошо они вложены или не очень. Любой, имеющий заначку, уже инвестор, и это снова «здравствуйте, я двуногий».

       Конечно, можно поспорить о словах. «Инвестиции это вложения в реальный бизнес через покупку ценных бумаг» и т.д. Но я о словах спорить не люблю, и в моем словаре «инвестор» не пишется с большой буквы И, не подразумевает профессию или касту избранных.

       Слово трейдер – чуть лучше, ибо уже.

       Но слово неоднозначно. Я сам иногда говорю, что «трейдер – человек, совершающий серии типовых сделок на основе выявленного статистического преимущества». А если человек просто продает-покупает на бирже без системы, то это хрен знает кто – скорее всего, завтрак трейдера или еще кого-то. Но если он тоже захочет называться словом трейдер, кто ему запретит? Ты купил доллар и я купил, разве мы не коллеги?

       Мне остается назваться словом «алготрейдер» - оно еще уже и тем лучше. Тогда мой коллега, который завтрак, перестает быть коллегой. Проблема только в том, что нормальные люди не знают, кто такой «алготрейдер». С тем же успехом им можно протянуть визитку на суахили. К тому же я не уверен, что алготрейдинг – это мое призвание на всю жизнь и лучшее, чем я могу заниматься… Так, способ на какое-то время.

       Можно вернуться к той ипотаси, которая пишет нон-фикшн.

       «Дяденька, может ты ученый?»

       Но нет такой визитки – ученый. Обычно говорят, какой именно. Физик, химик и т.д.

       Может я этот самый, экономист?

       По вузовскому диплому, кстати, подходит. По способу извлечению денег – тоже. С другой стороны, вот Андрей Мовчан как-то свою лекцию на трендам мировой экономики начал словами «я, конечно, не экономист…». А у него оснований так называться несколько поболее, чем у меня.

       Ладно, я тут кокетничаю. Если меня назвать экономистом – я не обижусь. Можно хоть политологом назвать, кстати. Вот как только я заговорю о политике, можете считать, что политолог – потому что в их дискурс, видимо, впишусь. Правда, последнее время я о политике молчаливый – так что, наверное, нынче не политолог.

       Наконец, черт возьми – я же философ, да?

       Меня так даже не раз называли. Я не отнекиваюсь. Когда-то я преподавал, кафедра так и называлась: «кафедра философии». Если предположить, что бывших философов не бывает, как и бывших писателей, а равно бывших наркоманов, разведчиков и кого там еще – здравствуйте, я философ. Я мог бы даже очертить сферу интересов: этика, эписметология. Мне ближе английское слово «эпистемология», чем немецкое «гносеология», и неспроста – ближе то, как этим занимаются именно англосаксы, а не, упаси бог, классические немцы… Можно, кстати, дорисовать третью буквы «Э», тогда будет сфера интересов в треугольнике: эпистемология, этика, экономика.

       Но само слово «философ» взывает в нашу эпоху к осторожности. Можно ведь быть философом в плохом смысле слова. Например, приходить на любую разборку специалистов и говорить «а вот с философской точки зрения, я считаю». И дальше – нести что угодно. И к кому угодно так можно заходить, пока не опомнились: к физикам, лирикам, к тем же экономистам. Я видел, как это бывает – стыд и срам. Особенно если у срамоты есть корочка, что он, например, доктор философских наук. Этого горбатого ничто не вылечит до могилы.

       И вот если представляешься «философом», есть риск, что тебя могут принять за спесивого динозавра.

       По методу – динозавра, конечно. Во времена, когда люди не умели правильно считать и правильно говорить с природой посредством эксперимента, казалось, что можно все понять – если сесть и хорошенько подумать.

       У этого способа есть свои вершины, например, Аристотель. Только с тех пор прошло более 2 тысяч лет. Люди освоили другие приемы, а динозавр сидит и до сих пор хорошенько думает. Ну ему так кажется, что хорошенько, потому что ему с этого, например, приятненько. И есть риск, что «философия» сведется к маркеру вот этой породы. «С детьми, собаками и философами на конференцию вход запрещен».

       Так что, возможно, стоит назваться по-другому. Каким-нибудь «когнитивистом». Но пока с философией еще не окончательно ясно, как ясно, например, с астрологией и алхимией, может побыть и так. Я философ, так уж и быть.

Tags: инвестиции, личное, рациональное мышление, философия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments