?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Flag Next Entry
Моя книжка: вести с полей
metasilaev
      ---///---


        Сезон такой, что почти каждый день происходит что-нибудь «про книжку». То отрывок где выходит, то рецензия.


       Вот рецензия от Сергея Спирина https://fintraining.livejournal.com/1107457.html или Вконтакте тоже лежит https://vk.com/fintraining

       В целом настолько благожелательно, насколько это вообще возможно. С учетом того, например, что глава №2 это практически «Анти-Спирин», рассказ о том, почему пассивное инвестирование – сильно менее прекрасно, чем следует из классики, например, из «Триумфа оптимистов». Никаких 30% годовых в «Портфеле Лежебоки», конечно, нет и не было – а если так могло казаться, то это, как сказали бы алготрейдеры, курвафиттинг  (подгон под крайне удачные для стратегии ценовые данные 1997 – 2010 гг.). Там нет даже 5% годовых реальной доходности, как может казаться из истории 20 века. Впрочем… это все равно лучшее, чем может заняться средний инвестор – здесь я со Спириным никогда особо не спорил.

      Но враг моего врага, как известно, мой друг. Где Спирин не согласен со мной, он подробно написал, а где я не согласен с ним – про это часть книжки. А сближает, как сказал, наличие общего супостата. Среднестатистический околорыночник – обычно позор и ужас, и разорение клиента. Проповедник ассет алокейшен Спирин на этом фоне – образец не позора и не ужаса. На фоне околожуликов околорынка с их «10 лет делаю по 20% в месяц» и «портфели акций с 50% годовой доходности» его уроки это польза и праведность.

       Новичку его вебинары полезны, как курс средней школы. А что потом может открыться немного иная картина мира, до этого неофиту еще дожить надо.

       Кстати, в каком-то смысле я еще больший пессимист, чем он. Там не верят ни во что, кроме пассивных портфелей, но, полагаю, слегка переоценивают это дело. С другой стороны – я оптимист. Мне не надо гадать, существует ли трейдинг, например, или его придумали, чтобы разводить лохов – я с него несколько лет жил. Хотя, конечно, это не «20% в месяц» и прочие розовые слоны.

       Как говорится, есть нюансы. На общем фоне мы все равно с ним кажемся крайними пессимистами (или можете назвать это честностью) – с позиции розовых слонов. Что сравнительно и сближает.  


        ...Еще люди пишут, что на Озоне закончилась моя книга. То ли они закупают партиями по пять штук, то ли это бестселлер. :)



  • 1

Спасибо за книгу!

Александр, спасибо Вам за книгу!

я бы сказал так - она возращает на землю и тех, на кого успели надеть розовые очки финансовые консультанты, и тех, кто наоборот настроен крайне пессемистично по отношению к инвестированию.

Обязательно оставлю отзыв на Альпине и на Озоне, когда дочитаю книгу до конца, осталось немного )))

Re: Спасибо за книгу!

Спасибо Вам за обратную связь!

  • 1