?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Flag Next Entry
Экономия versus рациональность
metasilaev
------///------


        Увидел, как в специальных местах инета народ собирает складчину на мою книжку, видимо, электронную копию. Это, конечно, хорошо – тяга к знаниям, все дела. Мне даже приятно. Но все равно немного странно.

        Понимаю, когда складчину собирают на реально дорогую штуку ценой в десятки или сотни тысяч рублей. Торговую систему, например. Мы сейчас не берем вопрос, насколько это этично (продавец системы, конечно, скажет, что не этично). Но прагматично понятно, желание сэкономить. Суммы-то для многих существенные.

        Хм, но на книжку? По инвестициям и трейдингу? Вот как бы по умолчанию предполагается, что инвестирует – не самый бедный народ и не самые последние гроши.

        Меня вот крайне мало волнует авторский гонорар, например. Какой бы ни был – он по определению небольшой. Сравнительно небольшой. С тем, что можно заработать на той же бирже. Я, наверное, мог бы как-то исхитриться, выбить у издательства пару коробок книжек по льготной цене, потом ими банчить. Наварил бы, наверное, несколько тысяч рублей дополнительно. Но вот даже думать про это не интересно. Хотя «прибыль валяется под ногами». Но очевидно, что если хочешь думать именно про деньги – думать надо в другом направлении. Поэтому за такими деньгами даже не нагибаешься, в глобальном смысле это не выгодно.

       
Вообще, экономить – важная черта инвестора (поиск недооцененных акций это оно и есть) и трейдера (на издержках торговли прежде всего).

        Так что в каком-то смысле это уже рефлекс. Но не везде он полезен. Часто ловлю себя, например, на бытовой скупости. Тупо стою напротив витрины и выбираю йогурт. В соседней-то сети на эту марку сейчас скидка 20 рублей.  Потом одергиваю себя – черт, 20 рублей просто не стоят того, чтобы начинать думать.

        Суммы меньше определенных не стоят начала мышления. Дешевле переплатить, чем озадачиться.

        А вот там, где цена вопроса месячный доход – надо, наоборот, себя насильственно притормаживать, чтобы подумать. Здесь это окупается. Но рефлексы таковы, что про йогурт ты будешь думать минуту, а про месячные деньги подольше, может быть, целых пять. Хотя в первом случае – думать нельзя вообще, а во втором – лучше бы подольше.

         «Быстрое мышление» (которое по Канеману) этого не видит. Его надо корректировать.

        Где-то сорить деньгами направо и налево (в плане йогуртов), где-то быть прижимистым до предела.

        Так вот, возвращаясь к складчине – мне кажется, это прагматическая ошибка. Специально заморачиваться неким проектом ради финальной выгоды в пределах сотен рублей. И то ведь может еще не выгорит. Если нужно 500 рублей, эффективнее те же самые усилия направить в другое русло. Поверьте, я не презираю 500 рублей. Это можно пойти в гастроном и купить еды на сутки. Просто дешевле поискать их в другом месте, особенно если вы инвесторы-трейдеры.

        Если у вас все получится на этом пути, вы как-нибудь потеряете не 500 рублей, а, например, 500 тысяч – в очень короткое время, почти мгновенно. И если не избавиться от «быстрого канемановского мышления» в этих делах, ну, как вы это переживете? Вас же расплющит психологически. То есть с таким настроем, без блокировки ряда естественных эмоций – сюда вообще нельзя заходить!

        Так что к большой просадке надо готовиться загодя. Перестраивать мышление в рациональную сторону, как-то тренироваться. Хотя бы на йогуртах или книжках. 



  • 1
А где можно приобрести электронную версию? Я бы купил, я обычно сначала читаю электронную, а потом если нравится еще покупаю бумажную книгу. Бумажную мне удобнее просматривать в поисках определенной информации.

https://www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/ Здесь точно можно. Наверняка где-то еще в интернете. Но там электронная версия по цене не сильно отличается от бумажной + электронная. А вот если покупать поэтапно, то отличается.

Ok, спасибо за ссылку, буду смотреть

для кого-то 500 рублей может быть существенной суммой
не обязательно это будущие инвесторы, может просто люди читать любят всякое разное и не собираются применять прочитанное

о да! очень знакомое состояние. во второй половине 1980х соскочил с казённой работы на тренерскую в парке культуры. деньги те же (я со страху сильно демпиноговал), но по времени выигрыш вдвое (а через год вчетверо). только физически выкладывался как грузчик - остаток дня отходил в ванной, на диване ползком. тогда заметил, что разумные, экономные траты и финансовая устойчивость не способствуют творческому развитию. если же балансируешь на грани разорения - идеи и быстрота их авантюрного воплощения так и прут. самый интересный и счастливый кусок моей жизни. для рационализации и экономии трат необходимо отслеживать себя. это отвлекает от работы. не столько время сколько внимание. ведь одного времени недостаточно для стратегического планирования, для практического воплощения. теряется энтузиазм (на страхе голода и допамине от удачливости избегания + популярность программ и симпатии учеников. да что там - небольшой локальной славы. и наверное - любви к людям для которых выкладываешься до предела). лучше немного бездумно транжирить по мелочам и дрожать мелким бесом выдумывая что делать дальше. а ведь тут получается коктейль из всех типов нейромедиаторов: кроме допамина от хорошей работы и остаточного адреналинового драйва на его распаде - эндорфины от преодолевания страха, от азарта и от физического истощения, а также окситоцин по качественной социальной линии и серотонин от творческих находок.

  • 1