Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Заберите восторг обратно

------///------


Многим ли, как и мне, противен излишне восторженно-позитивный настрой в инфобизе? Чем позитивнее – тем хуже? «Огненный контент», «чумовые спикеры», «мощнейшая прокачка», «уникальные секреты» - весь этот дискурс, преисполненный невероятной прокаченной хероты?

       Чем больше такой лексики, тем грустнее. В переводе на русский это значит обычно «теплые слова в обмен на деньги». Вот это за огненность, вот это за чумовость, и т.д. Мне кажется, это не вполне равноценный обмен.

       Если уж продавать какую-то информацию, то приятнее без  этих прелюдий. А если все-таки играть в слова, то плясать от слова «полезность». И сообщать о ней доброжелательным тоном – но без истерики и слюней. Так, вероятно, одним взрослым людям следует обращаться к другим взрослым людям. Когда мы заходим в обувной магазин – нам же продавец не истерит про «уникальные успешные боты», «душевную атмосферу магазина» и прочее.

       А если устраивают пляску «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» обычно это маскирует главный смысл. Он всегда в передаче денег. А не в том, что кому-то душевно, атмосферно, прокачено и т.д. В принципе, нет, я не против «душевности». Но раз нам всем так душевно друг с другом – никто никому по итогу и не платит, всем же хорошо-радостно, разве нет?

       А деньги разумные люди платят только за пользу. Нет, можно и за улыбку, за доброе напутствие. Но цена этому ближе к 30 рублям, а не к 30 тысячам на онлайн-курс, позитивный интенсив и интенсивный позитив. А чтобы прикинуть-оценить полезность, лучше, повторюсь, беседовать без слюней. 
Tags: психология, рациональное мышление, эстетика, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments