?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
«Деньги без дураков» - кому и зачем?
metasilaev
     Ненадолго к любимой теме - книжка моя на этой неделе пришла на склады "Альпины". Первые читатели уже купили. Насколько знаю, никому еще не пришла - где-то в пути. Это нормально. У меня у самого - пока ни одного экземпляра.

         На следующей неделе должна появиться в книжных магазинах, как обычных, так и электронных. На Озоне, Литресе и т.д.  Но уже сейчас электронную версию предлагают на сайте Альпины.

         Вот здесь подробнее: https://www.alpinabook.ru/catalog/investments-stock/555670/

         Далее еще подробнее, кому она и зачем?


------///------


    

Dengi-bez-durakov-N


Книгой «Деньги без дураков» я пытался убить трех зайцев. Точнее сказать, нанести пользу – трем довольно разным группам читателей.

      Слово польза ключевое для образовательной литературы на полке нон-фикшн. Обычно можно долго спорить, как устроен мир на самом деле. Например, конспиролог может быть уверен, что он устроен каким-то особо хитрым конспирологическим образом, и тебе не хватит двух часов (или даже всей жизни), чтобы его переспорить. А вот есть польза или нет – обычно сразу видно. В той же конспирологии, например, различимой пользы обычно нет, и не надо: ее чаще всего покупают для интеллектуального развлечения…

      Возвращаясь к книге, первая польза «Денег без дураков» - это введение в мир инвестиций для любого, кто там еще не был. Или был каким-то случайным образом. Например, хранил деньги в «Сбербанке» по семейной традиции – как мама, папа, дедушка и прадедушка. Или «инвестировал» куда-то, потому что увидел случайное объявление.

      Есть десятки способов, куда можно пристроить свои деньги – помимо семейных традиций и реакции на случайные объявления. Валюта, золото, недвижимость, депозиты, облигации, займы, акции стоимости, акции роста, голубые фишки, второй эшелон, фьючерсы, структурные ноты, ПИФы, ДУ, трейдинг, и т.д. Некоторые из них откровенно плохие. Некоторые хорошие, но для этих вариантов придется немного (или даже много) подумать и поработать. Есть хорошие варианты, но сопряженные… эээ… с некоторым риском, впрочем, вполне приемлемым. Наконец, есть способы разместить свои сбережения, как минимум, опережая инфляцию – без особых знаний, рисков и трудозатрат.

      То есть можно выбрать стратегию почти на любой вкус. Вы хотите посвятить этому часть жизни или  полдня в году? Вы готовы к риску или его не надо? И кстати, что вы под ним понимаете (забегая немного вперед в книгу, есть разные определения риска, и с этим стоит отдельно разобраться)?

      Пожалуй, не бывает только одного, точнее трех в одном – сочетания большой доходности, малого риска и околонулевых знаний. Поэтому, если видите объявление типа «быстро научим, 30% годовых без риска любому желающему» - там всегда что-то нечисто. Такому либо не учат быстро, либо там не 30%, либо там скрытый риск. А вообще на некрупных суммах (миллионы рублей, а не миллиарды долларов) такая доходность, конечно, возможна – и можно даже показать-рассказать, где именно. Даже и не такая – у меня на брокерском счете в 2014 и 2015 годах было больше. Но не будем забегать вперед в книгу.

      Если что, это все еще было описание пользы №1. Введение в предмет для любого человека, который не тратит деньги сразу, как получил. Неважно даже – на что он копит, на близкую цель, или делает себе личный пенсионный фонд. Если деньги не потрачены, это уже ставка в игре. Даже пачка наличных, отложенная в тумбочку – ставка. Только плохая. Книжка говорит, как делать хорошие. Аудитория здесь, в пределе – все, кто отличает разумные советы от неразумных. 

     Вторая аудитория – профессионалы. И это польза №2, для них. Частные инвесторы, живущие с капитала, частные трейдеры, управляющие активами. Что я могу предложить им? Нюансы практик и теории, из которых следует практики. Я исхожу, что опыт у всех немного разный – а значит, им так и или иначе можно поделиться. Даже если вы в чем-то разбираетесь лучше меня, скорее всего, есть вещи, в которых я разбираюсь лучше вас. А если что-то покажется слишком просто – представьте себе миллион человек, для которых это же окажется слишком сложно…

      Какие-то кусочки книги я выкладывал на сайте smart-lab.ru. Там довольно интересная особенность. Люди, про которых точно известно, что они управляли крупным капиталом (и фиксировано, что управляли успешно), лайкали, общались и спрашивали, когда книга. Шарлатаны ругались, что я слишком теоретичен. «Думать некогда, трейдить надо». Симптоматичны, в общем, обе реакции.

      Наконец, есть третий «заяц», которого, я надеюсь, хотя бы подранил. Это ряд идей, применимых в мире финансов – но и за его пределами также. От «когнитивных искажений и как с ними жить» до «риск-профиля человеческой жизни». На деньгах эти идеи проще всего показать. Но работать они будут и за пределами мира денег. Причем обсуждать их можно в любом кругу: начиная от любознательных старшеклассников и заканчивая академическими философами.

      Наверное, эти обсуждения проходили бы немного на разных языках. И это был вопрос – языка и стиля. Мне важно было удержать вот эту растяжку. С одной стороны, чтобы любой разумный человек старше 15 лет понял, по крайней мере, основные идеи. С другой стороны, чтобы профи могли вычитать что-то свое.

      По предварительным тестам (а я успел сделать это и на профи, и на людях, далеких от финансов), растяжка более-менее удалась…         




  • 1
Мои поздравления. Надеюсь что хорошо пойдет в массы.

Поздравляю! Будет интересно ознакомиться

  • 1