?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Плохой пример детям
metasilaev
Известно заклинание «жить ради детей», «потому что семью кормить», с дальнейшим логическим обращением внешнего отмаза во внутреннюю предъяву – «только ради тебя», «жизнь тебе посвятил». Бывает, что это формула мужества, все бывает, но слишком часто – бывает наоборот. Совсем наоборот. Превращение своей жизни в средство, обнуление своих смыслов («говном жил, говном и помирать буду»), перекладывание ответственности.
«Чего ты в жизни-то делал?» - «Э-э». Не говорить же на Страшном суде, что греб на галерах 12 часов в сутки, стонал, пыхтел и терпел, или, того пуще, обирал пыхтящих на галерах. «Э-э». Тут-то ребеночек и сгодится. Показать его, ясно алиби – вот оно, вот ради него, «надо было в люди вывести». Ну так придет время, ему тоже спросится – э-э? И он повторит трюк, явит своего – вот, надо было… И это такое откладывание Жизни на бесконечность. Глупо как-то. Некрасиво. И главное, зря все. Ибо вечное повторение тут мать не обучения, но общего охерения.
Это не к тому, что «детей не надо». Кому-то и не надо, наверное, в целом – надо. Не надо превращать себя в средство и тягловую скотину, а новую жизнь – в средство и талон индульгенции. Помимо прочего, это еще и невыгодно. Ну банально. Это сигнал детям – не уважать. Ах ты «живешь только ради меня»? Ну давай, моя скотинка, давай молока и зрелищ. Более ранний мир, семейности коего мы завидуем – прекрасно все понимал: дети существуют для родителей, только так, не иначе. Вести себя иначе означает подавать плохой пример детям.