?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Назовем это "искушенность"
metasilaev
Вдогонку к последней записи. После рекламного поста пошутили, что теперь я «блоггер с пониженной социальной ответственностью».

Не-а, все равно с повышенной. Как бы есть понятия, чего можно, чего нет. Миллионы людей хоть ядерную войну будут рекламировать, был бы спрос.

Просто им не предлагают. Не стоит путать не продажность и не востребованность. Об устойчивости к искусу можно говорить там, где тебя искушали в реале. Я вот точно знаю, например, что могу отказаться от мелкой взятки - в бытность преподом предлагали от бочонка пива до мобильного телефона, не брал.

Как бы отреагировал на предложение крупной взятки - могу лишь предполагать. Но также почему-то предполагаю, что каждый второй, ненавидящий коррупцию, ненавидит главным образом то, что это происходит не с ним...


В этом смысле мораль чиновников, полагаю, ничуть не ниже морали «простого народа». Полагаю даже, что выше. Там скорее всего есть вот эти различия: что можно, что нельзя. А вот дураку с улицы, который четверть века хочет повесить Чубайса за продажу родины, я бы родину не доверил. Если он ее всего лишь «продаст», это еще не худшее, что он с ней может сделать.


  • 1
+! мне повезло что мать и лучшие друзья весьма бескомпромисны. Если бы не это, мог бы совершить много ошибок. Но потом вырулил. (Мать заметив детскую страсть к маркам выбросила в мусор все альбомы. И ещё пара подростковых приключений. Трудно было её понять сразу. Но к счастью - смог. А вот излишняя любовь к деньгам умерла в том мусорном ведре. Что тоже не всегда красит мужчину).С сыном в этом отношении было не просто. Жена - не самый сознательный человек, хотя и ценит себя, репутацию и даже справедливость. Ну, не то чтобы в семье, скорее - вообще, "по жизни". Но обожает признание и поэтому линяет под окружающую среду. Сын тоже харизматик, любимчик-и-любитель-любого коллектива. Ему труднее. Но вроде бы с ним порядок. Не знаю как. Нотаций бы не вынес. Да и любых тематических разговоров. Но - даже странно - дорожит моим мнением. Может быть я для него тоже среда?

Я так и не понял, за что пострадали ваши марки. Излишняя любовь к деньгам, мне-то кажется - это прекрасно, как стимул жить. И совершенно нормально полное к ним равнодушие. Если есть любовь к чему-то иному. Это все по вкусу. Нет особо моральных или аморальных целей - мораль это больше про средства.

Касательно того, чего я взяток не собирал - кстати, да, влияние среды. Старшим напарником был (он вел лекции, а я за ним семинары, как часто принято) был человек, которого лично уважал и который бы точно такие фокусы, мягко скажем, не одобрил. Был бы напарником какой негодяй или просто презренное существо - ох, не знаю, как бы там сложилось.

марки - я их слишком ценил. больше некоторых приятелей. мать очень тонко угадала мои чувства, и помогла сменить ориентиры. чуть-чуть отстранившись от влечений, я лучше стал оценивать свои приоритеты. в частности, смог избежать соблазнов "употребления" веществ несмотря на то что плотно общался с людьми в соответствующей подростковой среде. в то время там были часто одни из лучших ребят. и я много взял от них, избежав (чуть ли не обязательных) вредных ритуалов.
с другой стороны, частичная отрешённость от корыстных стимулов - вы верно говорите - не только полезна. она сломала мои взаимоотношения с женой. хотя и не до конца. и то, что у меня множество других интересов не компенсировало "семейное счастие". мы только официально были женаты три раза. и до сих пор то я, то она пытаемся наладить отношения. но смысла мало. возраст. "расхолаживающие" воспоминания. у нас один ребёнок, которого чуть не утратили всё туда же. 8 из 12 последних лет я потратил чтобы вывести его из зависимости (с помощью лучших ЛТП это удалось, но он 4 года на абстенирующих лекарствах). это не та цена, которую стоило платить за любые достижения.

Вот, Ваш пример похож на мой опыт. Если бы не классные люди (разных возрастов), с которыми мне в юности всё время везло, "я за себя не отвечаю".

  • 1