?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Цель это два числа
metasilaev
Отрывок из книжечки №2. Та, которая №1, про биржу и инвестиции - скоро выходит в издательстве "Альпина паблишер". А та, которая "про рацуху", тоже есть - но судьба ее пока неведома.
------///------

        Вернемся к нашим упражнениям. От листа ценностей можно перейти к тетрадке целей.

        Но давайте оговорим: все эти ориентиры – мерцают, меняясь по ходу жизни, и это хорошо. Увлекательнее прожить две-три жизни, нежели одну. А если все меняется быстро, то хоть десять. Не бойтесь изменить себе, бойтесь не менять себя. Можно отмечать перемены по настроению, делиться ими с картой в любой момент. Можно по календарю: например, делать ревизию раз в год.

      Что важно в постановке целей?
      
         Важна точная дата.


         Не «когда-нибудь в будущем», а «к 1 января 2020 года». «Когда-нибудь» слишком часто синоним «никогда». Точная дата может пугать, с ней менее комфортно. В том и фишка. Или тебе будет некомфортно – или ты это делаешь.

        Цель должна стоять так, чтобы это можно было измерить.

       
Как минимум понять, достигнуто или нет. Еще лучше, чтобы было видно – на сколько процентов сделано.

        Не стать богатым, а точная сумма, любая на выбор. Не стать стройным, а точное указание, на сколько килограммов и сантиметров это меньше, чем сегодня. Не заниматься спортом, а некое число – в часах, килограммах, километрах.

        Короче, правильная цель – это два числа. Дата и то, в чем измеряется достижение.

         Третье пожелание из области тактики. Как доползти к нужной дате до нужной цифры.

        Большое сияющее нечто должно дробиться на мелкие осязаемые кусочки.

        Если цель «заработать миллиард», вообще непонятно, с чего это начинается. Понятно, что дорога в десять тысяч ли, как водится, все еще начинается с одного шага. Но желательно понимать, с какого. Может быть, прокачать конкретную компетенцию. Может быть, начать вести блог. Может быть, зарегистрировать юрлицо.

        В идеале списки меньших таймфреймов упаковываются в большие. То есть цели на месяц имеют какое-то отношение к целям на год и на всю жизнь. Если там совсем про разное, это странно. Или у вас, как сказали бы математики, наблюдается фрактальность ваших целей (ближайший месяц как бы отражает всю жизнь), или там черт знает что. Если фрактальности нет – сделайте генеральную уборку по спискам, пока не появится.

        Например, в жизни вам прежде всего надо много денег. Почему бы и нет? Но тогда в ближайший месяц должно быть что-то, ведущее к большим деньгам. Если ваша работа к ним заведомо не ведет, должно быть что-то помимо работы. А если главное в жизни заниматься кино, но в ближайший месяц нет ничего про кино, то вы не правы. Меняйте либо планы на месяц, либо планы на жизнь, пока не придут в гармонию. А если главная задача – спиться к 40 годам, но сегодня вы еще трезвый… Стыд и позор, где ваша фрактальность? Ладно, это шутка. А вот про кино и про деньги нет.
 

        Четвертое пожелание: концентрация.

        Все-таки выберите главное, что действительно важнее всего. Или то, что потащит за собой остальное. Иногда карьера тащит за собой секс, дружбу, любовь, семью и все такое. Иногда наоборот. Но какой-то паровоз обычно имеется. Почти что угодно может войти в эту роль, даже хобби. Потому назначать в паровозы стоит то, что нравится. Пока вагончики не прицепятся – вам должно быть уже хорошо.

        Пятое: пункты не должны противоречить один другому.

         Если они несовместимы, сделайте с этим что-нибудь. Самое простое – выкиньте менее ценное, считайте это балласт, летящим за борт во имя полета всего остального.

        Из целей следует расписание. Не слишком жесткое, но какое-то иметь хорошо.

        Иметь регламент желательно хотя бы для того, чтобы не терять на побочных издержках. Например, полчаса думать, что надеть при данных погоде, настроении и планах. И так каждый день. Хорошо военным – у них форма. И всем хорошо, у кого форма. Экономят кучу времени. Придумайте себе какую-нибудь форму. «Для прогулки на берегу при плюс 15 градусах я одеваюсь так-то и так-то». Если сильно хочется отклониться от регламента, конечно, отклоняйтесь, как говорится, хозяин – барин. А если ничего особо не хочется, то регламент.

        Если вернуться к началу цепочки, то будет примерно так: желания – ценности – цели – расписание. Ни на одном этапе ничего не надо придумывать. Все уже есть в самом начале. Надо просто вытащить это на свет и оформить.

        При любой занятости бегло разобраться в своей жизни таким образом можно за неделю.

        Теперь, имея какие-то цели, можно перейти к реализации. Заметьте, как тщательно я пишу слово «цели», хотя из лингвистического разнообразия, наверное, их можно было заменить словом «планы». В принципе, можно. Но к планам есть одна большая претензия. Как правило, они не работают. Цели, если их правильно ставить и далее действовать, обычно достигаются, а вот планы – идут к черту. Но это не так уж сильно мешает целям. Как так? Об этом, пожалуй, стоит поговорить особо.

(продолжение как-нибудь следует)



  • 1
Текст похож на стандартный спич коуча.

Меня самого смущает, но пусть будет. Как говорят, и сломанные часы два раза в сутки показывают правильное время. И коучи пару раз в году говорят правду. Будем считать, это оно.

  • 1