Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Ценная матрица

Отрывок из книжечки №2. Та, которая №1, про биржу и инвестиции - напомню, выходит в издательстве "Альпина паблишер" в августе. А та, которая "про рацуху", тоже есть - но судьба ее пока неведома.
------///------


        Продолжаем наш практический семинар.

        Под «ценностями» иногда понимают разное. Давайте не будем путать материальные ценности типа «трактор» с традиционными или либеральными. Будем понимать под ними простую вещь. Хотя на первый раз она прозвучит сложновато.

        Ценности – это параметры оптимизации нашего существования.

        В каком-то смысле они могут и либеральными, и традиционными, и даже типа «трактор». Все, что мы делаем, мы делаем во имя параметров оптимизации. Даже когда перевариваем пищу. Это, пожалуй, самое широкое определение «ценностей» из возможных. По определению сюда подходит все. От социальной справедливости до теплых носок. 

       Почему бы не сказать проще – цель? Потому что…

        Цель – это частный случай оптимизации по параметру. Любая цель эта некая оптимизация, но не любая оптимизация позволяет себя сформулировать в виде цели.

        Например, вот правило «не убий». Чтобы не валить в грешную кучу военных, полицейских и прочих силовиков, включая даже понятийных бандитов, можем уточнить: не убей невинного без очень серьезных на то оснований. Это ценность? Еще какая, проходящая по всем каталогом: и традиционным, и либеральным, и даже коммунисты ничего не имеют против. Но странно ставить в жизни такую цель. Это не цель, скорее ограничение к нашим целям.

        До целей мы еще дойдем. Пока же выпишем в общую кучу все, что нам важно.

        Вот, кажется, и нашлось простое определение – куча всего, что нам важно, до чего нам есть какое-то дело. Но здесь стоит чуть-чуть сузить, добавив «и на что мы можем влиять» (свои параметры оптимизируем мы, а не боги, цари и герои). Пусть нам важно, допустим, мирное  небо над головой, но на состояние войны и мира мы влияем ничтожно мало. Мы можем лишь влиять на свое поведение, и это можно отразить, например, записав такую ценность как «пацифизм». Также мы всегда можем перебраться туда, где не воюют, это тоже можно записать. Будем скромнее.

        Для удобства можно соорудить большую таблицу. Начнем с маленькой.

табл-1

        Это привычное дело нашего ума. Когда нас просят выдать какую-то классификацию, мы берем два признака (желательно, самых простых и наглядных), чертим модель 2х2 и получаем четыре группы. Это типовое поведение. Нет причин городить что-то мимо него.

        Как видно, ценности делятся на внешние и внутренние. Старинная уже дихотомия «быть» и «иметь» (но без всякого презрения к «иметь» с нашей стороны). Кто мы есть и что есть у нас. В первой группе будет здоровье, внешность, поведение, этика, образование как компетенции. Во второй карьера, образование как диплом, денежный капитал, символический капитал, семья, социальные связи, быт.

        Помимо того, идет деление на ценности статуса и ценности фона. Говорят обычно о первом, но второе тоже важно. Если оптимизировать только первое, можно легко испортить жизнь.

        Например, мы пишем «карьера». Описываем, какое это влияние, связи, сколько денег. Но это все статус. Положим, мы его достигли. Но при этом такой фон: работать по 12 часов в сутки. Или работать в гадюшнике, набитом интригами. Или, ненавидя зиму, работать за Полярным кругом. Или в горячей точке, ненавидя войну. Или хотя бы просто работать в офисе, ненавидя офис. Мы забыли описать «ценности фона», фон отомстил.

        Конечно, деление на статус и фон – искусственное деление. Как и любое деление вообще. Все это можно написать через запятую в одном абзаце. Можно и так. В пользу нашего варианта наблюдение: если специально не сказать слово «фон», люди, обращая свой запрос к мирозданию, вообще про него не вспомнят. Будут только ценности статуса. И заслуженная тоска, что работа по 12 часов, квартира далеко от парка, а лето всего два месяца. 

        При желании «статус» и «фон» можно найти вообще, где угодно. Допустим, мы любим кино. «Посмотреть 100 шедевров мирового кинематографа по версии Х» - скорее достижение. Пусть в плане нашего хобби, но все равно. А вот «раз в неделю ходить в кино» и «каждый день смотреть хотя бы одну серию сериала» - фоновые ценности.   

        Раз уж мы навязали модель даже сериалам, ее можно протащить куда угодно. Взять семейную жизнь. «Двое детей» - это как бы ценности статуса. А что именно вы будете с ними делать долгими зимними вечерами – больше смахивает на ценности фона.

        Можно развернуть таблицу подробнее.

табл-2

         Любители тренингов могут взять и прямо сейчас заполнить эту таблицу. Маленькое упражнение на дому. Возможно, оно что-то прояснит и как-то сориентирует.

        Как вариант, все это можно проделать и в голове. Но с листочком нагляднее. Хотя одного листочка не хватит.

        Я пишу по старинке «листок», «тетрадка» - жители электронного мира легко меня поправят, где это сейчас делают. Где именно, в файле или блокноте, неважно.
Tags: из книжечки, психология, рациональное мышление, философия
Subscribe

  • Добро, как его представляют идиоты

    ------///------ Любое высказывание (и в соцсетях, и вообще) имеет не только свой рейтинг, но и антирейтинг. Не только число людей, которое…

  • Самая простая истина

    ------///------ Столько всего поломано вокруг «истины». Как вариант, истина – та из иллюзий, что на сегодня смотрится чуть…

  • Вокеизм и гностицизм, продолжение

    ------///------ Уже было о сходстве прогрессизма-вокеизма со старым, недоброй памяти, гностицизмом. Давайте еще добросим, по пунктам. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments