?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Дискурсом и топором
metasilaev
За каждым серьезным гуманитарным дискурсом должны везти палача, хорошую добрую плаху и роту деревянных солдатиков. Иначе никак. Не потянет дискурс. «А шел бы ты, дискурс, на хуй» - скажет ему тот, который не дискурс.
В 2007 году был на летней школе, «Школе практической философии», так оно называлось. Я тогда уехал, а школа осталась. За пару дней до конца детдомовцы из соседних домиков, к школе отношения не имеющих, проявили таки отношение. Насрали ночью в большой лекционной беседке. Я не очень помню, чего там было дальше, но детдомовцы не пострадали никак. Э-э… когда миром рулили действительно более-менее практичные философии, пацанят наказали хотя бы символически. По пальцу бы хоть отрубили, что ли, из уважения.
«А как же христианство?» - спросят. А что? Христиане прекрасно умеют убивать, занялись этим сразу же, получив такую возможность. Политически религию сделали Великие Инквизиторы, а старца Зосиму возили с собой в обозе, выпуская после зачисток. ОМОН – Зосима – снова ОМОН – снова Зосима. Ядреная смесь. Менее ядреная (только ОМОН или только Зосима) туземцев не брала.
Умник может реализоваться лишь в институционально сложной среде, а такая среда косвенно обеспечивается насилием. Власть препода в аудитории, например. Если в обществе не будет человека, имеющего права применить к студентам физическое насилие, или у препода не будет права апеллировать к такому человеку, все закончится довольно быстро и довольно плачевно. Примеры «гармоничных отношений» бесполезно приводить в опровержение. 99% прохожих на улице не нуждаются в вязальных услугах полиции. Прессовать надо 1%, ну может 10%, но это действительно надо.
Платон искал себе просвещенного тирана, Аристотель нашел македонскую крышу, Конфуций – чиновник, Лао Цзы – мастер единоборств и сам себе полиция, и т.д. Вот у Сократа – да. Крыши не было. Чем кончилось, помним.


  • 1
Любовь с охраной по периметру? Если возникло что-то подобное любви, то можно и охрану стерпеть. А вот если нет любви, а периметр уже создали? Насильно то мил не будешь. Часто ни о какой любви и речи не может быть. Люди обычно выбирают, кого они меньше ненавидят, и уже по контрасту решают, в каком загоне им жить.

  • 1