Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Бедняги хорошие и плохие

------///------

      Социально униженных и оскорбленных можно поделить по-разному. Хоть на 3 группы, хоть на 33. А можно на два больших множества: народ с некими недостатками и меньшинства. Пишу «люди с недостатками», потому что «лохи» уж очень грубо.


      Редко жалко первых, почти всегда жалко вторых. Конечно, эти множества могут пересекаться, и конечно, есть невинные люди, которым просто сильно не повезло. Например, если человеку «шьют дело», он ни первое, ни второе, и однозначно заслуживает нашей симпатии. Но это не большие социальные группы. Большие группы, если они страдают, то обычно по двум причинам: либо они чем-то плохие, либо они не такие.

       Есть разница: или человек не умеет делать ничего полезного, и поэтому у него маленькая зарплата, или про 16-летнего пацана гопники-одноклассники узнали, что он гей. Любой бедолага тяготеет к одному из этих полюсов.

      Забавно, что этическую интуицию можно перевести в экономические формулы.

     Помогать плохим обычно не эффективно – чтобы у них прибыло, надо, чтобы у кого-то убыло. Полезность, как сказали бы экономисты, здесь не создается, а лишь перераспределяется, причем с потерями. Во-первых, нужно содержать орду перераспределителей. Во-вторых, часть ресурсов всегда крадется по дороге (или просто гибнет). В-третьих, это плохие стимулы – если твои недостатки дотирует правительство, это стимул иметь недостатки.

      Помогать меньшинствам – обычно значит создавать полезность из ничего. Если нашего воображаемого гей-пацана перестанут травить, ему сильно прибудет, никому особо не убудет.

      Казус возникает, когда «плохие» начинают требовать себе ништяки, выдавая себя за «не таких». Есть подозрение, что именно это случилось с политкорректностью. Отмена запрета для женщин и цветных занимать определенные посты – борьба с дискриминацией «не таких». Но квоты для женщин и цветных – это уже создание льгот, а не отмена дискриминаций. Это не имеет отношение к «не таким» - это льгота «плохим», которые маскируются под более достойную группу. Это не сложная логическая задачка, надеюсь, Запад ее решит.

      И как говорится: нам бы их проблемы… Русский левак-державник, заступаясь за ущемленных, чаще имеет ввиду группы с популярными недостатками («компенсируем деньги вкладчикам финансовых пирамид!»), чем с непопулярными отличиями («лесбиянкам и травокурам не место в коллективе!»). 
Tags: либертарианство, политика, экономика, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments