?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Зачем сознание?
metasilaev
  

       Вроде бы есть эксперименты, доказывающие, что сознание не принимает решения. Оно лишь фиксирует. То есть до того, как проносится мысль «я решил, что» - решение уже принято, нервный импульс прошел. Сознание как бы Регистрационная Палата, не более. Тогда зачем сознание?


       Версия А: по состоянию сознанию некоторые процессы оптимизируются. Очень важные процессы. То есть сознание как бы терминал, есть такое понятие «летим по приборам». И это прибор, по которому летят культурные существа.

       Версия Б: для коммуникации. Не будь сознания, мы не могли бы поговорить и договориться. А вот это уже действительно важно. То есть это вспомогательная штука – но строго необходимая, начиная с определенного этапа эволюции. И у роботов, конечно, будет сознание. Иначе они не смогут быть лучше нас.
 


  • 1
Ну вообще-то до принятия решения подумать надо. Но у многих и многих "регистрационная палата", да.

Подумать - это внесознательный процесс обычно. Или вы употребляете слово "сознание" в другом смысле, чем я.

Зависит от организации мышления и уровня рефлексии. Мне вот положено в реальном времени видеть.

Рациональное мышление - штука воспроизводимая, типа компьютерной программы, можно разбить на кусочки, посмотреть, что-где и не только постфактум, можно по ходу. Ну, у меня продвинутая версия, с картиночками и визивигом, ползуночки можно потаскать. У кого-то командная строка, но в общем, оно у всех одно.

Другое дело, если определяющий фактор - вожжа под хвостом, тогда все интеллектуальные усилия уходят на объяснения (достаточно бредовые) городу и миру "что это было вообще".

Чтобы чемпион мира по шахматам мог обыграть детсадовца, который только что выучил как фигуры ходят :)))
А что "решение передвинуть фигуру" уже принято :)))

Я у продвинутой шахматной программы выигрывал в быстрые шахматы, делая глупые ходы. Не укладывалось в принятые решения. :)

Отличный пример, идеальный! Как раз таки компьютер без всякого "сознания" обыгрывает человека.

С одной стороны, мы имеем поведение человека как реакцию на иерархическую систему биологических и социальных директив. С другой стороны, у нас тут реальность во многом этим директивам не соответствует и соответствовать не может в принципе. И для того что бы с организмом не происходили случаи наподобие муха-об-стекло, структура восприятия у человека основана на интерпритационных принципах. Что позволяет смягчать столкновение правил поведения и реальности некоторыми вольными обобщениями в представлениях о последней.
Сознание и находится как раз здесь, в месте взаимодействия правил, реальности и представлений о себе в реальности.
Может сознание влиять на деятельность? Как мы видим, скорее нет, чем да. Может сознание влиять на центры принимающие решения о деятельности? Очевидно , что да. Характеристика "интеллекта" нам помогает наиболее объективно разбирать результаты интерпритации. А характеристика "воли" - непосредственно воплощать в действиях результаты разбора

)))

  • 1