?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Алкоголизм, доверие и рациональность
metasilaev
 

        Вот если дополнить анкету пунктом «я алкоголик», это должно повысить или понизить доверие ко мне рационального контрагента? Ладно, шучу – я бы написал скорее «бывший алкоголик», учитывая, что 95% времени я в завязке, на как бы ранней алкоголической пенсии. С другой стороны, как известно, бывших алкоголиков не бывает. Итак, повторим вопрос.


       Не торопитесь с ответом. Я недаром приписал рациональный перед словом контрагент.

       Вот смотрите, я говорю, что я трейдер. При этом у меня, стыдно сказать, нет пока миллиона долларов. Это как-то подозрительно, знаете ли. Не первый год трейдер, и все еще не нажил? А вы не шарлатан ли, батенька, непременно озаботится рациональный контрагент. А вот если добавить сноской «я ж был алкоголик», на душе у него полегчает. Тогда ситуация имеет разумное объяснение. Наркоману ж много не надо – раз. У него бывают, назовем их так, неторговые обстоятельства – два. Доверие парадоксально должно повыситься. Если не к самому человеку, то, по крайней мере, к его методам и торговым системам.  А я ведь предлагаю не себя целиком – а свое знание, в так или иначе упакованной форме.  

      Или вот я говорю – специалист по рациональности. Если специалист по рациональности все еще не правит миром или хотя бы его симпатичным кусочком, это тоже наводит на подозрения. Раз ты такой умный, неужели тебе совсем не надо кусочек мира?

       Но предположим, вы узнаете, что еще в юности нашему рациональному персонажу оторвало руки-ноги. И тогда появляется, скажем так, уважительное обстоятельство. С таким балластом – ну ладно, можешь не править. Спасибо, что живой.

       В этом смысле справки от наркологов-психиатров должны повышать доверие точно также, как повысило бы его отсутствие пары ног. Но повторюсь – именно у разумного контрагента.

       Для лоха и идиота все, конечно, наоборот. Но лох не является моей целевой аудиторией – это принципиальная позиция. Может быть, это сужает аудиторию, но я думаю, облегчает жизнь и улучшает карму (сказал бы я, если верил в карму). Так что сейчас я обязательно добавлю, что у меня еще был обсессивно-компульсивный невроз… Ну и еще кое-чего…

       Я бы и эйчарам все рассказал. Первым делом. Если они рациональные агенты, им будет важно и полезно это знать. А если иррациональные – на хрен они мне сдались? Тогда они просто не достойны со мной работать, и даже не важно, кто кого пошлет первым – важно, чтобы мы не сработались еще до начала работы.




  • 1
ого! жертвуем ладью. полезный опыт

Например, приватность личной жизни.

  • 1