Есть поговорка, что знание немногих принципов – освобождает от необходимости знания многих фактов.
Простой пример. Звонит женщина, представляется «службой диагностики окон». Давайте, говорит, к вам придут наши специалисты и бесплатно посмотрят ваши пластиковые окна. Оценят, в каком они состояния, дадут советы. Стоп, говорю, а ваша какая выгода? Чушь какая-то. Бесплатно мне может помочь близкий человек или филантроп. Частная фирма всегда хочет от меня денег. Если я сразу не вижу, где их корысть, то это какая-то разводня. Вот на прилавке магазина корысть продавца честная, а здесь они ее где-то спрятали. Ну их, думаю. Спасибо, говорю, мои окна в вас не нуждаются.
Потом случайно прочитал, что это было. Да, приходят специалисты, находят несуществующие проблемы – потом со скидкой их устраняют. То есть как я и предполагал, подлая разводня. Но заметьте, чтобы ее просечь, не надо быть в курсе конкретики. Достаточно знать общее правило. Если тот, кому полагается быть корыстным, вдруг бескорыстен, это плохой знак.
Аналогично – звонит девушка от брокера и предлагает мне перевести активы из российской юрисдикции на кипрскую. Тогда у вас будет меньше комиссия, говорит, и дополнительный сервис. Это давно было, я мало что понимал. Но главное понял, а главное там вопрос: в чем ваша выгода? Мы, говорит, заботимся о клиентах… Поскольку вы мне не сказали, в чем ваш навар – я полагаю, что он где-то спрятан. И когда я узнаю, где, мне бы это не понравилось. Раз пять мне звонили от брокера разные девушки – и я устоял. И правильно сделал.
Аналогично, если политик бескорыстно хочет заботиться о народе… ну, вы поняли. Если бы он предлагал бутылку водки за избирательный голос – это честная сделка двух взрослых людей, хоть и разного статуса. В бутылку водки за голос я верю. А бескорыстная забота о народе чаще всего какая-то хрень. Та же история, что про окна. Чем «народнее» политик, тем обычно подлее.