?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Бескорыстие как симптом
metasilaev
  

       Есть поговорка, что знание немногих принципов – освобождает от необходимости знания многих фактов.


      Простой пример. Звонит женщина, представляется «службой диагностики окон». Давайте, говорит, к вам придут наши специалисты и бесплатно посмотрят ваши пластиковые окна. Оценят, в каком они состояния, дадут советы. Стоп, говорю, а ваша какая выгода? Чушь какая-то. Бесплатно мне может помочь близкий человек или филантроп. Частная фирма всегда хочет от меня денег. Если я сразу не вижу, где их корысть, то это какая-то разводня. Вот на прилавке магазина корысть продавца честная, а здесь они ее где-то спрятали. Ну их, думаю. Спасибо, говорю, мои окна в вас не нуждаются.

      Потом случайно прочитал, что это было. Да, приходят специалисты, находят несуществующие проблемы – потом со скидкой их устраняют. То есть как я и предполагал, подлая разводня. Но заметьте, чтобы ее просечь, не надо быть в курсе конкретики. Достаточно знать общее правило. Если тот, кому полагается быть корыстным, вдруг бескорыстен, это плохой знак.

      Аналогично – звонит девушка от брокера и предлагает мне перевести активы из российской юрисдикции на кипрскую. Тогда у вас будет меньше комиссия, говорит, и дополнительный сервис. Это давно было, я мало что понимал. Но главное понял, а главное там вопрос: в чем ваша выгода? Мы, говорит, заботимся о клиентах… Поскольку вы мне не сказали, в чем ваш навар – я полагаю, что он где-то спрятан. И когда я узнаю, где, мне бы это не понравилось. Раз пять мне звонили от брокера разные девушки – и я устоял. И правильно сделал. 

      Аналогично, если политик бескорыстно хочет заботиться о народе… ну, вы поняли. Если бы он предлагал бутылку водки за избирательный голос – это честная сделка двух взрослых людей, хоть и разного статуса. В бутылку водки за голос я верю. А бескорыстная забота о народе чаще всего какая-то хрень. Та же история, что про окна. Чем «народнее» политик, тем обычно подлее.

 


  • 1
Это давно было, я мало что понимал. Но главное понял, а главное там вопрос: в чем ваша выгода? Мы, говорит, заботимся о клиентах… Поскольку вы мне не сказали, в чем ваш навар – я полагаю, что он где-то спрятан. И когда я узнаю, где, мне бы это не понравилось. Раз пять мне звонили от брокера разные девушки – и я устоял. И правильно сделал
--------------------------

конечно, такие предложения подозрительны. А в чем была их выгода и почему Вы сделали правильно? ипрский кризис 2013 года имеете в виду?

Речь шла, как сейчас понимаю, о переводе торговли под кипрскую регуляцию и терминал Метатрейдер. То есть вместо акций я бы торговал скорее всего CFD, что бы мне не при том ни говорили. Как дураку, мне бы предложили дикое плечо. Если бы отказался, нашли бы какую-то другую управу. Нерыночные котировки, глюки терминала и т.д. Вместо брокера, вероятно, мне бы подсунули родственного дилера. Короче, ничего хорошего - лучше на своей шкуре не проверять.

а почему фирма не может заботиться о клиентах? если клиентам понравится, они порекомендуют знакомым

а политик может помогать народу из тщеславия например

Слишком дорого так знакомиться - проводя бесплатно ЧЕСТНУЮ диагностику. Все равно что в частных клиниках делать бесплатные объективные обследования. И там ведь главное, что если мастер придет и скажет "у вас окно скоро развалится" - откуда я знаю, что это не так? я ж не мастер. Проще сразу на порог не пускать, подожду аварии - которую сам замечу.

А политики разные бывают. Как и фирмы. Но обычно чем левее, т.е. чем народнее на словах - тем больше за этим популизм и подлость. Не всегда, конечно. Но в среднем.

  • 1