?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Юный поход налево
metasilaev
   

          Где-то в начале нулевых меня заносило налево, я жил и плохо думал про капитализм. Главное, что меня бесило, я обзывал словом «отчуждение».

       Как сейчас понимаю, это был протест молодого и честного организма против ряда нюансов мироустройства. Например, что начальник всегда прав, даже если дурак. Что работа бывает сильно не интересная. Что работаешь на какие-то системы, до коих тебе нет дела. И даже если ловишь себя на этих чувствах эпизодически, все равно неприятно.

       Ситуация усугублялась тем, что на кафедре, где работал (а я тогда параллельно работал много где) самый интересный человек был левых взглядов. Вот прям марксист. Сейчас я бы сказал, что это извинительный недостаток для хорошего человека, вроде наркозависимости. Если хороший человек торчит или бухает, это не делает его неприличным существом. Хотя некоторые социальные роли – например, пилота самолета – наркоману лучше не доверять (аналогично много чего нельзя доверять марксисту). И еще я нашел пару интересных авторов в интернете – все они направили протестную энергию понятно куда.

       Со временем прошло. Касательно того, что меня тогда бесило, я заметил простую вещь: чем больше система начинает напоминать социализм, тем этого становится больше. И начальственного самодурства, и «заполни 15 бумажек», и странной работы. Короче – отчуждения. Пожалуй, в 2019 году этого больше, чем в 2001. Социализма ведь в России стало больше. Ну и значит, всей этой хрени.

       Например. В девяностых и нулевых журналистам было обычно плакаться, что, мол, все СМИ принадлежат разным ФПГ, прямо или косвенно. И это, конечно, не свобода. Я был журналист и тоже так скулил. Но, во-первых, ты мог выбрать наиболее симпатичного тебе олигарха и работать на него. Во-вторых, нельзя было идти против интересов данной ФПГ, а про все остальное, не поверите, можно было писать как есть. Точнее, как видишь. Сейчас у всех СМИ как бы один хозяин, и это как бы немного иной градус.

       Так что если какому-то юному и честному организму кажется, что его отчуждает капитализм, то нет. Когда его начнут править те, кто любит править капитализмы, скорее всего, хлебнешь той прелести – но уже не ложкой, а поварешкой.


 


  • 1
Да, не говоря что "Построение социализма (в общих чертах) в СССР" - оппортунизм Кобы. Большевики этот строй называли государственный монополизм и предполагали что социализм будет вроде анархосиндикатов. Когда орудия труда позволят упразднить общественное разделение труда. (как будто нормальное предположение = 3Д принтера, биотех, пр.). Делов наделали в методике устроив внутреннюю борьбу всех со всеми - дарвинизм для "естественного" вызревания условий "снизу". Так что страна пошла в разнос и пришлось "останавливать мгновенье" как есть и сходу придумывать оправдания. Хотя что тут придумаешь? Наделали дел, да всё бес толку. Всё равно пришлось возвращаться к тому с чего начинали. Правда, даже это не получилось. Похоже, дело придёт к фаланстерам. (А без ущербного Госплана это может длиться до конца века = "социализма"?)

  • 1