?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Самоубийство как надо
metasilaev
Один мой добрый знакомый сказал такую фразу, ее надо передать дословно: «Мистерия Голгофы, мистерия Голгофы… А чего? Взяли пацана и приколотили». Вот именно эти слова – пацана и приколотили. Но если брать натуральные события, так ведь оно и было, в этом и скандальность, как писал Ницше, всемирно-исторического события «Бог на Кресте».
Бога, конечно же, нельзя убить – это раз. Бог не может и устроить подставу – два. Остается предположить, что это было Самоубийство, и тогда все нормально. Именно что нормально.
И Фридрих Ницше устроил себе тоже самое. Недаром в конце подписывался «Распятый». Сумасшедший философ – скандал того же рода, что и Бог на Кресте. Остается предположить, что это тоже такое самоубийство, а самое правильное самоубийство для философа – сбрендить, чокнуться, сойти с ума.
Кто-то писал о Ницще – «его больная христианская душа…». Он и сам писал, в «Воле к власти», только христианство могло выпестовать породу людей, стол помешанных на честности, к коим, надо думать, относился и сам. А касаемо самоубийств… Самоубийца-Ницше был тут честнее. В отличие от христиан, он легитимировал практику, его Заратустра как бы похлопывает Христа по плечу (есть такой отрывок), мол, ты бы тоже им разрешил, проживи ты с мое.