?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Трейдер как обыденность
metasilaev
  ------///------

       Когда люди узнавали, что «последние годы жил с трейдинга», там часто две реакции. Первая от людей, которые совсем не в теме, и трейдера представляют по героям фильма «Волк с Уолл-Стрит» (хотя они там ни разу не трейдеры, а криминальные брокеры – злейшие враги инвесторов-трейдеров). Могут в шутку спросить, где яхта и лимузин.


      Вторая реакция от людей, которые в теме чуть побольше. Почти у всех есть знакомый бедолага, обутый где-нибудь «на форексе». И они понимают меня не по фильму, а по этому бедолаге. Могут сочувственно улыбнуться: «Потерпи, брат, у всех бывает тяжелая полоса».

      Я бы сказал, что истина где-то между, хотя так лучше не говорить – правда не появляется от смешения двух неправд в равной пропорции.

    Тогда лучше всего сказать, что трейдинг, если умеючи – это такой малый бизнес. Дерипаской я там не стану, будь хоть трижды гений (к тому же ленив и не так уж алчен, как надо бы). Но даже если бы соответствовал на 100%, малый бизнес там в лучшем случае дорастает до уровня среднего. «Дерипаска» не образуется просто в силу нехватки ликвидности.

      Уместна аналогия, что человек открыл… ну не знаю, например – мини-кофейню. Или пункт аренды каких-нибудь хреномутеров. Или интернет-портал. Вероятно, он не нуждается, но не сказать, что это супер-масштаб.

      Я оговорился «если умеючи». Если не умеючи, там все, как у вашего бедняги на форексе, или даже пожестче. Лучше, чем сидеть на героине или в тюрьме, но это слабое утешение. И это вредная привычка, это не заработок.

      И да, если умеючи - это рискованно все равно. Проиграться в пыль и задолжать мутным дядькам это вряд ли. Но ведь любая кофейня может накрыться, портал закрыться, хреномутеры выйдут из моды. Риск, кажется, присущ любому малому бизнесу. Но это нормально.



  • 1
Вот про то, что от смешивания двух неправд правды не получается - это в точку.

  • 1