?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Как биржа меняет мозг
metasilaev
  
       Купил чебурек, радостно притащил домой. Глянул срок годности, чуть просрочен. Отправил в мусорку. При этом уверен минимум процентов на 90%, что это вкусный безопасный чебурек.


       Мое мышление неестественно. Там сразу щелкает вся картинка: 5-10%, умноженные на худший сценарий, весят больше, чем стоимость чебурека. В данном случае, разумеется – в блокадном Ленинграде расклады были бы другие.

       До занятий «биржей» я бы так себя не повел. Я бы или не выкинул чебурек (еду выкидывать грех!), или убедил себя, что он прям точно-точно испорчен.

       Даже если со временем брошу трейдинг, останется поставленное им мышление. Оно применимо где угодно, в сути это правильный, вероятностный взгляд на мир. Рациональность в широком смысле.

       Интересно, что за несколько лет работы на кафедре, где я, как вариант, должен был заниматься именно этим – мышление никуда особо не шелохнулось.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Психология, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

только не еда, мой козел

Спасибо, ваш ответ делает нас лучше

А как мышление может исправиться на кафедре, если за ошибки ничем не расплачиваться? Мне кажется, что навыком (а то и вообще "правдой") становится мысль через удовольствие и боль, никакие умопостроения без них ничего не стоят.

Шкура на кону, как пишет Нассим Талеб. И правильная обратная связь. Быстрая, четкая и от мира, и не системы кривых зеркал.

  • 1