В чем сила статистического подхода, лучше для начала пояснять на простых примерах. Два моих любимых – про брак и про фашистские танки.
Союзникам было важно понять, сколько Германия делает танков в месяц. Задачу поставили перед математиками и перед разведчиками. Разведка вела наблюдение с воздуха, засылала шпионов и сказала свою цифру. Математики просто предложили посчитать серийные номера подбитых танков. Если предположить, что танки подбиваются в случайном порядке, отсюда будет понятно и общее их число, и величина пополнения. Посчитали. Назвали цифру – 245 танков в месяц. После войны истинную цифру узнали уже в Германии, математики ошиблись всего на несколько штук. Я не помню цифру разведчиков, но они ошиблись в несколько раз.
Другой пример. В каком-то университете психологи изучали крепость брака. Пытались прогнозировать, разведется ли пара и когда. Одна группа пошла по сложному пути. Придумали длинный опросник, вела долгие задушевные интервью. На их основе давали прогноз.
Психолог, склонный к математике, поступил проще. Он просил у пары сказать только две цифры. Как часто вы ругаетесь и как часто занимаетесь сексом. Прогнозы, данные из этих двух цифр, оказались точнее. Это к вопросу, может ли информация оказаться лишней…
И кстати о бирже. Многим кажется, что разведка с воздуха и долгие задушевные интервью – скажут правду о настоящем и будущем. Не-а. Не надо мудрить, хватит одной-двух цифр. Только они должны быть о действительно важном.