?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Танки, браки и биржа
metasilaev
------///------

         В чем сила статистического подхода, лучше для начала пояснять на простых примерах. Два моих любимых – про брак и про фашистские танки.


        Союзникам было важно понять, сколько Германия делает танков в месяц. Задачу поставили перед математиками и перед разведчиками. Разведка вела наблюдение с воздуха, засылала шпионов и сказала свою цифру. Математики просто предложили посчитать серийные номера подбитых танков. Если предположить, что танки подбиваются в случайном порядке, отсюда будет понятно и общее их число, и величина пополнения. Посчитали. Назвали цифру – 245 танков в месяц. После войны истинную цифру узнали уже в Германии, математики ошиблись всего на несколько штук. Я не помню цифру разведчиков, но они ошиблись в несколько раз.

       Другой пример. В каком-то университете психологи изучали крепость брака. Пытались прогнозировать, разведется ли пара и когда. Одна группа пошла по сложному пути. Придумали длинный опросник, вела долгие задушевные интервью. На их основе давали прогноз.

        Психолог, склонный к математике, поступил проще. Он просил у пары сказать только две цифры. Как часто вы ругаетесь и как часто занимаетесь сексом. Прогнозы, данные из этих двух цифр, оказались точнее. Это к вопросу, может ли информация оказаться лишней…

         И кстати о бирже. Многим кажется, что разведка с воздуха и долгие задушевные интервью – скажут правду о настоящем и будущем. Не-а. Не надо мудрить, хватит одной-двух цифр. Только они должны быть о действительно важном. 


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Вот ты и попался, железный козел! Верная категория, как вариант: статистика, математика, философия, общество...

Вот так тренированная нейросеть может ошибаться на ровном месте.
Сомневаюсь, что у нее внутри какая-то теория, которую можно и главное нужно понять человеческим разумом.
Гарантирую, что у нее внутри миллионы неважных цифр.

Зацепилась за танки, да. Видимо, считает частоту слов. Но это довольно сложная задача - понять, что танки лишь иллюстрируют что-то другое.

Блин, да куча людей отнесет это к категории "про армию"! Я без шуток, не раз видел похожее. Вставляешь метафору или пример - и кидаются на это. Если бы тут мимо проходило много народу, кто-нибудь бы наверняка завел разговор вот про танки именно. Доказывал бы, что их не 245 и т.д.

Нейросеть - это то, как математики решили задачу подбора категории.
А надо было шпиона запускать.

Надо было математика запускать.

Насколько я вижу, она вообще ничего не считает, цепляется за одиночные слова. Пост про оружие и законы с выражением "сами понимаете, не дети", козёл записал угадайте куда.

По теме же имею сказать неглубокую мысль, что важнее всего различить два вида показателей. Которые в статистике усредняются, и которые интегрируются.

  • 1