Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Универсальный пониматель всего

 
        Мне все-таки кажется, что искусственный интеллект не сможет придумать теорию, которую мы не поймем. И в этом смысле люди, как это ни странно, венец творения. Хотя уже скоро выяснится, что в среднем думают сильно хуже, нежели ИИ. Но одно дело всего лишь тормозить, другое дело быть вне коммуникации, вроде того, что мы не говорим с березой и хомяком.

        Тут стоит пояснять язык, на котором идет речь. Мышление здесь понимается как моделирование, так или иначе, внешнего мира, может быть какое-то хитрое, имплицитное, но все равно моделирование... А это и будет "теории", и ничего принципиального более высокого - мы не вообразим. Чем-то это сродни пониманию "человечности" в "Начале бесконечности" Дэвида Дойча, там любой универсальный пониматель-объяснитель называется словом человек. В этом смысле мы уже "одной крови" с ИИ, ибо ему остается только лучше делать то, что мы и так делаем, никакого другого мышления, более царского - видимо, нет.
Tags: логика, наука, философия
Subscribe

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Рождение этатизма из природы людей

    ------///------ Этатизм-социализм, кажется, вечен. Можно доказать, что это не работает в теории, можно сто раз проверить на практике –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments