?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Жиль Делез versus Павел Воля
metasilaev
   
        Лет 10-15 назад считал пустым делом просмотр сериалов и чего-то типа «Камеди клаб». Даже написал в анкете: «не пользуюсь телевизором». Смотрите, мол, какой умный. Не пустым делом считал чтение всякой Дерриды.

      
         Сейчас наоборот. Ничего не имея против сериалов. Смотрю, радуюсь. А Хайдеггера и Делеза пусть читают те, кому делать не фиг – у меня прошло, чего и желаю (если что, в разделе «философия» есть и нормальные авторы). Хуже мути для умных только муть для полоумных: страшилки про ФРС, евразийство и как нами правят тамплиеры.


        Надеюсь, это все-таки называется словом «зрелость», а не словом «деградация». 


  • 1
"Зрелость" как "деградация" понятия биологические. Мы слишком много придаём значения уму, "душе" и прочему, тогда как мы first and foremost тело. Опустил Делеза и поднял Волю поток времени.

Edited at 2019-06-22 09:27 am (UTC)

А если не зрелость и не деградация?

Есть вопросы за пределами понимания индивида. Непосильные, ста жизней не хватит. Да ещё и дезу заинтересованные стороны пущают.

Конечно, неохота в грязи копаться и тратить жизнь на разбор вопросов сомнительной ценности для отдельно взятого человека. Но тотально обесценивать-то эти вопросы и чей-то поиск зачем?

Если не зрелость и не деградация, то еще хоть 10 причин. Например, отказ от сомнительного желания выглядеть "поумнее" (но косвенно это ближе к зрелости). Или я наконец получил ответы на какие-то вопросы, заданные еще лет в 15-16. И эти ответы - повернули жизнь вот так. Скажем так, я наконец-то принял определенную сторону. А лет в 20 и даже 30 мог сочувствовать всему, что выглядело более-менее занимательно и не отдавало совсем уж живодерней.

К 40-50 гг ожидаемая человеком продолжительность активной жизни сильно сокращается. И он рубит концы, упрощает, это нормально. Подросток по одним причинам упрощает, старик по другим.

Важно помнить, что упрощенчество не тождественно истине.

Иначе любые взгляды будут работать на живодёрню.

  • 1