?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Не хочешь - не надо
metasilaev
------///------

       Как бы продолжая как бы практический семинар. Итак, с желаниями разобрались (https://metasilaev.livejournal.com/137477.html#comments). Теперь зайдем с другой стороны.

       Выпишите, хотя бы мысленно, все свои занятия. Все, на что уходит время. Здесь, как и с желаниями, лучше не скупится, чем больше – тем лучше. Хотя бы сотню.

       Чтобы человек ни делал, он делает это, потому что… Я не верю в навязанные желания (мы и есть наши желания, откуда бы они не взялись), но вот навязанные занятия – их хватает.

       А теперь устраиваем зачистку этому множеству. Это не значит, что надо с завтрашнего дня бросить все, что не пройдет фильтр. Не так-то легко снять все свои обязательства в один день. Но это дает ориентиры. Когда-нибудь с баланса спишется все, все нужно. 

       В итоге должны остаться лишь те занятия, причиной которых является «я хочу». И те, которые необходимо обеспечивают «я хочу».

       Не-обходимые – в смысле, что их нельзя обойти. Например, вряд ли человек хочет лежать в больнице на операции. Но если он там не окажется, его завтра может не оказаться, как и всех его «я хочу». Если мы очень хотим куда-то в гости, мы иногда выходим в дождь и в стужу. Мы хотим этой прогулки, даже если и не хотим. В случае с больницей – то же самое. Но все, что можно убрать без потери к главному, хорошо бы убрать.

       Жизнь стоит поместить в то место, где пересекаются оба круга. А оттуда, где не пересекаются – себя вытащить.

желания

       Это будет означать, что из всех желаний выжили только те, которые подразумевали действие. Не «я сижу и надеюсь» (что Россия станет великой, «Зенит» чемпионом, Саша оценит, Маша позвонит), а «можно пойти и поставить цель». А из всех действий выжили только те, что мотивированы желанием.

       А чем они бывают мотивированы еще?

       Например, мы делаем что-то, потому что так принято, так делает большинство. В этом  есть своя эффективность (поведение по общему шаблону лучше, чем какое угодно случайное поведение). Но эта эффективность из тех времен, когда задачей любого существа было выжить физически. Если ты антилопа в стаде, и стадо куда-то сорвалось и понеслось – не думай, как сохранить творческую индивидуальность и выделиться от стада. Беги, целее будешь. Ты антилопа, а не богема. И большую часть  истории большая часть человечества было ближе к  антилопе, чем к богеме. Делай, как все – живее будешь. Но мир уже не так суров и однообразен, чтобы стадность была лучшим сценарием (хотя она никогда не будет худшим, чисто математически – какой-нибудь крайний вариант всегда окажется хуже среднего).

       Мы делаем что-то, потому что в некий момент были слабы, не знали, чего хотели, а пришел кто-то и сказал «давай, делай так-то». Возможно, он хотел нам добра. Возможно, он хотел добра лишь себе. Вообще, он лишь харизматичный сумасшедший – и вообще не знал, чего хотел. Мы усвоили его совет, а могли дать себе совет получше.

       Мы делаем что-то, потому что случайно сделали, и теперь у нас есть традиция. «Я всегда примерно в 20.00 хожу через этот пустырь». Возможно, это лучшее, чем в это время можно заняться. Но вдруг нет? «По пятницам я звоню Андрею». А может, ради разнообразия позвонить Алене? «Когда со мной спорят, сначала привожу два любимых аргумента, потом психую». Вероятно, эта традиция имеет свои причины. Но может быть, найти третий аргумент? Или психануть сразу? Или вообще не спорить?

       Мы делаем что-то потому, что когда-то этого хотели. «Я мечтал об этой работе». Или об этом человеке. Или о котенке. Уже не хотим, но вроде как надо. Кому?

       Мы делаем потому, что это якобы нужно для наших главных желаний. Ключевое слово «якобы». «Без этого диплома у меня не будет этой работы». Вовсе не обязательно. По крайней мере, стоит проверить. «Без этой штуки меня не будут уважать». Полноте, вдруг с другой штукой вместо нее – вас зауважают больше?

       Мы делаем что-то потому, что зря боимся или надеемся. Обсессивно-компульсивный невротик перед выходом из дома может пять минут проверять все краны и электрические приборы (я-то знаю, что говорю, сам одно время проверял плиту, потом отпустило). Особо больной проверит еще подушки. Лох ищет в интернете объявления типа «инвестиции с гарантией 2% в день». Настолько я лохом я вроде не был, но вот биржевого робота у харизматичного шарлатана – мог бы купить, это да (потом сам научился их делать). Пусть мы не все настолько невротики или лохи – но иногда мы сильнее сдвинуты в ту сторону, чем нам кажется.

       Допустим, мы зачистили все как надо. Стянули жизнь на пересечение кругов. Мы уже молодцы. Теперь из этой области можно вывести наши ценности. Там уже почти то, что надо. Желания, ведущие к действию, и действия,  мотивированные желанием.